录音整理:2024年8月2日,CSMP新加坡集训:何为信仰?(二)

      录音整理:2024年8月2日,CSMP新加坡集训:何为信仰?(二)已关闭评论

提要:集训从三个方面整体否定主流基督教。这是第一天:神性论。林郁婷及其受害者无论真假荣辱,应与这场鬼筵一同归入“活该论”。再次呼吁所有基督徒抵制巴黎奥运会。

相关视频: 

特别是毕业这一场集训,是一次关于真理的总结。所以我们今天呢,要借着希伯来书,再一次把基督教重建相关的基本真理呢,告诉大家,继往开来。基督教为什么一定要重建呢?我们重建的理由是什么?圣经的真理在哪里?最终的目标是什么?这是我们一年一年都会更加清晰的来领受的。

从我们现在所领受的结果来看呢,主流基督教,或者2000年来,500年来的基督教,之所以必须再一次的,像以挪士一样,起来重新呼喊耶和华的名,乃是他们偏离了主的正道。这场主流性的偏转、偏离,主要表现在三大方面。第一,用隐秘的事取代明显的事,隐秘代明显。申命记29章29节,明显的事是属于你们的,隐秘的事是属于耶和华的。结果,两千年基督教的内部战争、内部的撕裂、宗派的产生,一个最重要的原因,甚至第一个原因就是,隐秘的事取代了明显的事,构成了属灵战争的核心战场。第二场偏离,我们可以把它定义为蠓虫取代骆驼。在蠓虫事项上用力过猛,结果把骆驼忘掉了。它导致了整个基督教对核心真理的进一步的偏转。第三场主流基督教的背道,就是撒但这个名字所显明的事实。撒但的意思是拦阻。圣经有一句话,叫抢人口的,这是神所憎恶的。我们可以相应的讲,叫抢神口的。这个拦阻是什么意思呢?就是不等神把话说完,他就给拦住了。你可以把它称之为半途而废,然后在半途而废的基础之上,建立了基督教很多主流的教义和讲道的习性,使基督教第三次,进一步的沦陷和背道。

但以理书有一个词可以形容这种情况,叫波斯的魔君拦阻我,多少天?让我们的主很难到达现场。这三个问题呢,我举例给大家说明其中两个问题,然后我重点讲一个问题,和希伯来书有关。我从中间讲吧,你比如说蠓虫骆驼。被提,蒙头,灵魂体,有没有圣经根据?哎,能找到一句两句。一次永远,双重预定,你都能找到一两节经文。但实在说来,他们不是圣经核心启示的真理。但是就在这些蠓虫的身上升起了很多教派,甚至直接导致了教会的分裂。最明显、最恶劣的例子,你比如说浸信会。他会在水多水少的问题上杀出一条血路,都吓傻我们了。这事真这么重要吗?他认为非常重要。

第二个方面的例子,我说的是隐秘的事取代了明显的事,它是基督教大宗派撕裂最重要的原因。主要是两个战场,它开辟了,伪造了两个战场,使争战,使战争变成了演习,演习就是假打啊,没那么危险,但是并不意味着不残酷。两个战场,第一个战场就是神性论,第二个战场就是圣餐论。圣餐论,我们讲了很多了。我们知道,在某种意义上,宗教改革是从圣餐论出发的。饼怎么,何时,为什么变成了,是身体,酒如何如何血。我们今天进一步清楚的告诉我们的结论:我们不知道。这是隐秘的事,但是围绕着圣餐论这场战争导致了500年的大撕裂。这是非常典型的把隐秘的事取代明显的事导致的恶果。

但是比这个更严重,我今天要讲另外一个战场,就是所谓的神性论。神性论,两大主题:三位一体和一位二性。上面叫三一神论,后面叫基督论。三一神论的争战,我们不再展开说了,基督论也是如此。实际上,正是因为一性论还是二性论,直接导致了东西方教会的撕裂。然后导致了他们把东方教会,就是科普特教会、亚美尼亚教会定为异端。实际上,希腊俄罗斯正教和西方教会的撕裂,和第一个战场有关,因为有一个著名的“和子句”。“和子句”论到三位一体,圣灵跟圣子的关系。然后我们就看见,疯了啊,基督教打疯了。2000年过去了,到今天我们才冷静下来,发现,这事儿真的在圣经上有清晰的地位吗?没有啊。66卷书有多少信息抓住我们,抓住以色列人,抓住基督徒说,这件事儿你得给我整明白。一句都没有啊。我们在打什么呢?我们为什么要打呢?希伯来书同样如此,帮我翻到下一页。

希伯来书开篇结束都涉及到三位一体和基督论,但是,你看它是怎么表述的。神既在古时候藉着众先知,,多次多方地晓瑜列祖。神,祂儿子,看见了吗?神和祂的儿子。然后呢,13章结束的地方,神和我们的主耶稣,主耶稣基督。我认为啊,三位一体,基督论,你领受到这个程度就够了,别再纠缠了。所有再进一步纠缠的人,都是在讲自己不知道的事。你何必呢?为什么呢?我现在有问题给大家,放在你的心里,为什么?他们为什么要纠缠这些事情?到底是什么动机呢?它的后果到底是什么?为了避免我们和更多的宗教流氓无谓的纠缠,我再说一遍,我接受三位一体,我承认基督是完全的神、完全的人。但是,句号,你别再问我了,好吗?你要让我讲,我不知道。你说我否定,没有,我接受,好不好?我服了,我服了,好吧?我被打服了。就到此为止了,然后我们还有好多事要做呢,还有66卷书要去学呢,到此为止。我也盼望CSMP所有的学员在这个问题上都到此为止吧。

但是问题没有完全解决,为什么他们要纠缠这个?它的恶果是什么?大家仔细想,以信经和教义,他们就是建立在这些隐秘的事基础之上的。从使徒信经到各个主流宗派的教义,基本上都是建立在我刚才讲的隐秘之事的基础之上。这件事情是出于魔鬼的,出于世界的王。这是蛇进入乐园最成功的第二轮试探。牠要达到一个目的。你们仔细再看这些经文,你会看到啊,“三一教义”和“基督论教义”,这种纠缠和内战,它最终达到的目的是什么?它使我们失去了什么?这很重要。这是重建最重要的一个原因。

你从你的脑子里回放一下使徒信经,它讲的就是三位一体的架构。然后你再看这里重要的概念,一个是世界,一个是群羊。世界和教会,万有的两个方面:世界和群羊。整个圣经啊,66卷书从始至终,讲的是上帝和祂所创造的世界的关系。这太重要了,诸位。但是主流教会的呢,叫做什么?隐秘之处的虚拟战争的构建,把世界彻底掏空了,没有世界。你回去想一想,好不好?想一想使徒信经,那里面不存在上帝在基督里,藉着基督里的人跟世界的关系。无论是管理还是审判,还是更新,新天新地。但是都在这里,我们找到了。它把人类的智慧、教会的精力全部吸引在主体上了,神三位,怎么回事?基督二性,怎么回事?一代一代人、一间一间教会被拦在了教室里,再也出不去了,幼儿园里,把这事儿你给我想明白。由于没有人能想明白,由于每个人想的又不一样,那就打疯了。门外,你能听见哄堂大笑吗?谁在笑?世界的王。藉着这场勾引和基督教的内战,世界的王坦然无惧,无风无浪地作了王。因为你们讲的这些,跟我没有关系,我已经用教义把你们关在门里了,你们打吧,往死了打,世界是我的。

我们没有夸张,这是基本的两千年基督教历史的图景。那么世界又不可能完全地消失,我们毕竟还生活在世界里。所以撒但不甘心,牠要乘胜追击。牠要在隐身,把世界隐藏给牠自己之后,对那些不太甘心放弃世界的人做进一步的勾引。这就是我讲的第三场偏转,那就是半途而废的拦截。你想进入世界吗?你想去耶路撒冷吗?你们知道为什么彼得拦阻耶稣的时候,耶稣给他讲了一句特别难听的话,“撒但,你不要拦我,你退我后面去吧”。彼得什么时候拦耶稣?就是在耶稣从黑门山向耶路撒冷前进的路上。这很有象征性,因为黑门山是主流基督教所在的地方,是以赛亚书64、65、66章所锁定的山上的隐秘之处。魔鬼不允许耶稣进入世界的中心,耶路撒冷,要把祂拦住的。所以耶稣回头对彼得说,“你是撒但”,这让我们觉得这好难接受。只有我们的神能看明白牠想干什么。所以一定要让神所做的工作,基督的真理、基督本身、祂的作为和祂的真理半途而废。我们对世界的态度就是一个半途而废的态度。这是撒但的成果,这是撒但神学,这是撒但一会核心的教义,有具体几个方面,其中最重要的表现就是三个方面。

第一个方面,出世,进来了,让你出去,而且牠会结合所有异教的道理。基督教不要关心世界,这使基督教彻底沦为异教。这场堕落,你知道从哪里开始的吗?从埃及开始的。科普特教会有很多值得我们重新评估的地方,但是他们有一个致命的问题,修道院从科普特教会开始的。当基督教有修道院那一刻开始,基督教就已经被拦住了,已经倒毙在旷野了。修道院,你能在圣经上找到修道院吗?没有,竟然存在了两千年,今天仍然在东方教会屹立不倒。第一,就是“出世”。我们跟世界的第一个关系被撒但伪造为“出世”,彻底地异教化。第二个,我们和世界的关系:“顺服”,顺服世界的王。撒但很成功,“顺服迦南众王”成了基督教教义的常识。第三种偏转,半途而废,就是爱仇敌。世界上有仇敌,但你要爱他。这是特别典型的半途而废的、中间拦阻的释经方案。

我们今天重点讲这个问题,就是我们如何重新定义基督徒的爱及其界限。我们希望今天能够把它表达更加的清晰,让更多的人都能回来。希伯来书1章9节最明显地重新定义了爱和恨两种基本的教会的见证。爱耶和华的,恨恶罪恶。爱恨交加,这是基督教最完整的见证。但是你什么时候敢听见讲道台讲“恨”?现在连“恨”都成了我的罪状了。虽然他们恨我,他们讲爱,只是恨我。撒但的谎言昭然若揭。但是希伯来书1章9节,爱恨交加。爱耶和华的,要恨恶罪恶。

最近发生了一个新闻事件,导致了更多的人跟随我们,也让更多的人嫉妒如阴间般的残忍,就攻击我违背了主耶稣爱仇敌的教导,那就是巴黎奥运会的开幕式。教区公函给我,引用很多经文,那重点呢,就是两段,要为仇敌祈祷,要爱你的仇敌,打左脸给右脸。我一直记不清楚了,是右在前面,还是左在前面,以那个为准,好吧。我们怎么面对这个问题?帮我翻到下一页。

对,他们长篇累牍地给我送来了这段经文,就是司提反为仇敌祷告。感谢他们啊,我们要回到这段经文里面去,让我们再一次看“爱”与“恨”在使徒时代那些核心的、纯正的见证。司提反先讲了一篇言辞犀利的道,这篇道可以称之为“恨”。其中结束的部分说,你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵。你们的祖宗怎样,你们也怎样。那一个先知,不是你们祖宗逼迫的呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。纵观我到今天所有的被定义为“恨”和“不爱”的讲道,没有达到这个标准。司提反太恨了,这话太难听了。到底有多难听?看第54节,你就知道它有多难听。

恨,恨什么?恨罪恶。这里面还蛮客气的,抗拒圣灵。如果是亵渎圣灵,你也要爱,你就在作死了。但是这有没有爱呢?也有。57节到60节,所有的人,包括保罗,要弄死他,合起来要弄死他。司提反呼吁主说,主啊,不要将这罪归于他们。整个的主流基督教得着理了啊。他们所有的教会、所有的教义就是建立在60节下半句之上。他们说,这是基督教。你害怕吗?好像这些经文都不见了,就剩60节这一句话了。然后说,这就是现在的基督教,这就是应该存在的基督教。真是这样吗?不是这样。

司提反讲的“求主饶恕他们的罪”指的是51节到53节的罪吗?绝对不是。如果是这些罪,司提反说,主啊,祢饶恕他们。你存在,没有意义呀,你讲那些干什么呢?你讲了半天,说我要饶恕你。不,这要让他们悔改,这很清楚。主啊,祢不要将那些罪归给他们。白讲道了,白死了,真的,他死了,死得太没有价值了。他把该恨的,该讲的,全讲完了。但是有一件事,我们要爱仇敌,我们不要记仇。什么事呢?就是一个方面,众人要用石头打死他。另外一个方面,还有一个少年人也在那里帮工。这让我心里真的恨死了啊。这是属肉身的,群众的暴力、国家的暴力、掌权者的暴力,再加上少年人也在那里帮工。真是让人对这样的人类充满了绝望和愤怒。这什么意思?就是他要弄我的肉身,他要弄死我,他要羞辱我,弄死我,残害我。这件事儿,我不在乎,清楚吗?非常清楚。所以呢,这罪在希腊文里面是绝绝对对清清白白的第三人称单数,就是这个罪,“主啊,我算了,我原谅了”。

我现在要告诉大家,66卷书讲“爱”和“恨”都是这个模式。真理,我要不说死你,因为人不死就不能活,但不可以,但是肉身给我所有的羞辱、弃绝,甚至杀害,算了。现在我要告诉大家,这是基督徒,这是基督教,这是主耶稣在地上的见证。你甚至可以用最卑鄙、最凶残的方式,把我赤裸裸地钉在十字架上,在我的母亲面前,我可以饶恕的:“主吧,不要把这个罪归给他”。但是彼拉多说,“你是王吗?”“你说的是”。是不是只是这一段经文来见证基督教信仰的核心真理呢?不,翻到下面。

我们回到了马太福音山上宝训。我们再按照这样的理解看一看,魔鬼及其差役是怎样半途而废地拦阻基督和祂的真理的。牠把基督,把基督教会拦阻在马太福音5章45节,然后不让我们去看马太福音7章6到23节。我讲过马太福音。马太福音山上宝训,5、6、7章形成了完美的交叉结构。第6章处理教会的内部的问题,包括祷告。第5章讲爱,第7章讲恨,就是希伯来书1章9节,爱耶和华的,当恨恶罪恶,爱和恨。我们先看爱,然后看爱的限度或者恨。

爱,爱什么呢?神让我们爱什么样的仇敌呢?你先仔细看啊。只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。拿里衣,连外衣也由他拿去。强逼你走一里,你就跟他走二里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。好了,三个问题。所以我们读圣经啊,就两种半途而废。第一,就是不等神说完,你就做教义了,开始建立教义了。第二种,不等你完全明白了,你就写结论了。你真的明白主在讲什么吗?祂讲的这个仇敌就是三重见证。第一,左脸右脸,里衣外衣。第二,一里二里。第三,借钱。这什么意思?这都是肉身上的仇敌。

我们说打左脸右脸,拿里衣外衣,其实我们完全可以这样应用,虽然不限于这样应用,就是羞辱我。用私生活,用个人的隐私来羞辱我,把我扒光了。把我们的主扒光了,放在十字架上。把挪亚扒光的裸体的丑闻公布给全世界。这种对你个人隐私,包括你可能的罪的这种公开的展示,对你人格和隐私的羞辱,你要是个真正的基督徒,不要为自己辩解。如果是真的,你悔改。如果神已经赦免了,你不要搭理他了。就这么简单嘛,对不对?含为什么被咒诅?他就把挪亚裸体,就是他的私生活的事情到处说嘛。确实有传统的犹太人说,挪亚那是有一种放荡的性行为,我们不知道啊。但是不管怎么样,左脸,丢脸呐,这事,这讲出去多丢脸呐。但主说,他不是要讲吗?你把右脸再给他,让他说,让他讲。他不是要扒你吗?曝光吗?就爆料吗?爆得不够,再爆。不仅爆外面的衣服,里面的衣服,外面的衣服。外面的衣服就等于你已经修饰好的了,觉得你又是个人物了。他们愿意把你所有的伪装、人设崩塌,让他去扒。

我一直在讲一件事情,很多人不理解啊。王明道和倪柝声,他们的神学观点,我都反对,这不过是中国鸡汤教的两个祖宗而已。有人说你连他们都会批评,我不再解释这件事情了。我对王明道的人品特别鄙视,因为他揭了倪柝声的私生活。原来王明道是倪柝声的学生,到他们家发现这人有问题。出来,就去含,找闪和雅弗说,“哎呀,我看见,我看见了”。但是自始至终,倪柝声一句话也没说过。我现在不管他们这个真假啊,我觉得倪柝声这个态度,我很欣赏。远志明就差远了,拉着自己太太跟人家证明,其实我们都好了,没关系。他配吗?你为什么要给他证明啊?所以我说过很多有这种压力的弟兄姐妹,永远不要在想弄死你的人面前表演你的认罪悔改和更新。因为他们兜里永远揣着一副用不完的牌,上面写着,你悔改的还不合格。你所有的悔改,都会构成他们进一步骂你的根据。

回到主的教导,你不是要打我的脸吗?你不是喜欢打我的脸,让我丢脸吗?这边还有。你不是要剥掉我里面的丑恶的衣服吗?让更多人看见我所谓的你伪造的事实吗?而且剥弃我苦心经营的几年外在的光环、外在的西服吗?拿去吧。我们从来侍奉主,不是为了这一套。你要做“不寐宗”啊。这是你喜欢的外衣。我都没有想过这词。第一次有人跟我说,我说:“说谁呢?”,他说,“说的就是你”。我说,我要是约瑟也好啊,我这花里胡哨的衣服去得瑟得瑟。我这个衣服也没有,没有这个意思啊。但是这种事情,怎么办呢?饶恕他们吧。相应的主说过另外一句话,杀身体不能杀灵魂的,你不要怕他。他杀的都是你的肉身,你把肉身交给他,好不好?全都给他,拿去。约伯说,我肉身腐烂之后,必在肉身之外得以见神。没有关系,那这类事情算了。

第二类,逼你走一里路,你就给他走二里路。这什么意思啊?权力人格。必须得按我这个来,好吧,好吧。如果不涉及基本的真理,可以呀,你看大祭司、士兵、彼拉多这么捆绑,那么弄耶稣,让祂到堂前就到堂前,让祂到各各他,就去各各他。那你逼我走一里路,我就走二里路。我不可能跟你打。所以我说,基督徒没有必要跟警察用强,因为那是他的生活,那是他的上帝。长期以来被人羞辱,终于可以羞辱你了。好吧,你满足他,怎么了,能怎么样呢?

第三,借钱。给你了,好吧,不还,算了。爱这些仇敌,没有问题,一点问题都没有啊。这都是司提反刚才讲的,就是这三个基本方面,而且这是魔鬼的三个基本试探,对不对?悦人的眼目啊,好作食物啊,有权柄,能使人有智慧呀。你看,这也是主接下来讲的,灵巧像蛇,纯正像鸽子。你这样就灵巧像蛇了。就是你这个魔鬼和你的儿子们最在意的三个方面,我都无所谓啊。好多人问我说,说你这么多年敢这么讲道,这在任何地方,不可能的。不用有关当局,有关教区整死你,你的会众都不答应。华人非政治,那是有了名的。我说这个答案很简单,那就是我不在乎你。因为你反对我,无非是我不来教会,我不奉献了嘛。我说句很文雅的话,“老子不在乎啊”。到这个时候,你就会看见了,魔鬼灰溜溜地就走了。如果你很忧愁,你很在乎,是啊,我下个月工资没了,那牠就胜利了。这是一个爱仇敌,爱仇敌的对象的限定。关于肉身的三重试探,爱他们,没有问题的。

第二个方面,就是时间的试探,你看啊,只是我要告诉你们,爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告,为什么呢?你们可以作天父的儿子,祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。这是什么意思啊?爱在项目上有限制,在时间上也有限制。福音初传,基督刚刚来到这个世界,教会刚刚出发,你要爱所有的人,给他们传福音。你不能说“你是个恶人,我不给你讲”,都得讲。所以神说,光要照好人,也要照坏人。这个真理啊,和约翰福音第1章是完全平行的。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。你看这有两个时段,约翰福音第1章和第3章都在讲同样的光和暗的关系。你不能因为他暗,你就不照他了。这时候你要爱他,爱仇敌。虽然这三个肉身方面,他把我们得罪完了啊,你还是要爱他。但是还有个问题,如果他拒绝光,你还爱他吗?不,这个时间有限定。

约翰福音以及马太福音第7章都告诉了你限度,你不要没完没了了,好不好?所以我得罪过秋雨教会的人,也好像貌似得罪过傅希秋牧师,我说你们真贱。是的,你开始可以给他传福音,“我饶恕你,我爱仇敌”。警察,当初我爱你们,我希望他们得救,我把心扒开给你看,我们是多爱你们呢。可以,扒一次可以了,好吧。再扒,你就贱了。还有那些郭粉,他就想弄死你,爱他什么呀。为什么我说不要再爱他们了?他们有很多人是所谓的基督徒啊,传过福音了。

所以约翰福音第3章说,不接待基督的,不接待光的,因为作恶的恨光,定他们的罪就在这里。你又想到了什么?钥匙权,马太福音16章、约翰福音20章。同样让我们感到困惑的是,千百年来,有哪一间教会,哪一个传道人,向这个不接受光的人行使过钥匙权呢?你敢吗?你不敢哪。没有别人弄死你,主流基督教就弄死你了。这什么意思啊?这个钥匙权白弄了,耶稣这废话,教会从来不敢用的。你凭什么定人家的罪?我现在在我那个推特,在那个油管下面,当然我不让他们出来,扼杀他们,扼杀他们,骂我大部分都是这种信息。“你有什么资格向巴黎奥运会的那些演员们行使钥匙权?”这不是我有资格,是神给我的,我算什么呀。这真是好奇怪。所以,歹人和不义的人,爱他是有限度的。

我们再看以色列人跟埃及法老的关系,也是这样的。藉着亚伯拉罕爱过他们,你把我老婆都抢了,我没搭理你,对吧?然后呢,雅各、约瑟。约瑟帮你们治理,什么意思?爱你呀。雅各过来给法老祝福啊,爱你呀。四百年之后,还爱你吗?你去死。爱是有时间限度的。初传福音,我们爱所有的人。我们同工和弟兄可以给我作见证,2017年、2016年、2015年,我回中国传福音。哎呦,我昨天说不提那个动物了。为他祷告啊,有盼望啊,我有限度啊。拆除了所有的十字架,残酷地逼迫传道人,我凭什么还要爱他呀,还要为他祷告?那我也很贱。这种贱人现在太多了,数不完。主说,我没说完,你先坐下,别起来,好吧,这是个课堂。这事我要讲三个小时,第一个小时第5章,第二个小时第6章,第三个小时第7章。我讲完了,你再站起来说,要爱仇敌。讲完了,你听完了,你就不会这么说了,为什么?因为第7章把仇敌骂得狗血喷头。骂得多难听呢?比我骂得难听多了。不要把圣物丢给狗,也不要把你的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。主耶稣什么时候让你去爱猪爱狗了?没有啊。

再看马太福音23章,你们去充满你们祖宗的罪恶吧,恶贯吧。这是一个道理啊,什么意思?我曾经把圣物、珍珠或者光照过你们,你们不要,不再给你了,对吗?这也是三重,这是第一重,平行上面的第一重。然后你们要预备假先知,那是猪和狗,这里面就变成了狼。我肉身上的仇敌,我可以饶恕,但是涉及到圣物,涉及到先知,就是神的真理,22节,涉及到祂的道,不爱,不饶恕。也就是这一次在巴黎这个事件上我讲的,你可以羞辱我的肉身,你不可以羞辱我的信仰,你更不可以践踏我的主啊,就是这个意思,对吗?多明显。你看,这两大部分多清楚:爱仇敌,肉身上的,我把肉身给你。真理、基督、道,寸步不让。如果没有第二点,我们凭什么殉道呢?那主流基督教哪有苦难?没有啊,因为你全都爱呀。

不仅如此,22节就告诉我们,这个基督教两大帮派的本质。一个帮派就是,奉你的名传道——福音派,一个帮派是奉你的名赶鬼、行异能——灵恩派。主说都不能得救。我这种引用完全周延,没有缝隙,无缝连接。所以,基督教必须重建。那些骂我们的人不就指着这句话吗?我们奉主的名传道2000年了,难道2000年来,就你对吗?2000年来,只有耶稣对呀。你是这样的,我也承认,但你不能得救啊,因为主不认识你。吓人吗?“哎呦,我们教会有好多医治的神迹”,我退一万步,“是有,又怎么样?你不能得救啊”,99%医治神迹,为了什么?自私嘛,贪婪嘛。我们同情生病的人,我也祷告,那是另外一个概念。他们所谓的医治神迹,就是“你看我,基督跟我有多近”。我想让祂干什么,祂就干什么。不仅如此,我想发财,祂也保佑我。你真是信的是撒但。撒但说,你要伏我,我就把万国的荣华赐给你。

再往下看吧,还是相关的半途而废的问题。马太福音第10章,你们无论进哪一城,哪一村,打听那里面谁是好人,照好人,也照歹人。歹人在哪里?第13节。若不配得,你们所求的就归你们。不接待你们,不听你们话的人,你就离开那家。你看,福音初传,不管什么家庭,大街小巷你都得去。照好人,也要照歹人。但是,他不接待你,你还爱他,你不又是贱了吗?不接待,怎么办?跺去脚下的尘土,行使钥匙权,向他们宣告审判的信息。再回来,后面这段见证,教会的见证在哪里呢?没有。我们都快变成这些邪教了,为了让人家信,没完没了地纠缠。你把我们的主变成什么了?其实这也是我对待所谓的LGBTQ的基本立场。我跟你讲一遍,你不对,我不会再跟你讲了。我不会再像共和党那么蠢,这种肉身的事情我讲一遍,不要再这样了,你不听,随便。我不会组织基督教会,天天打你,因为我们有更重要的战场,同样的道理,对吗?

17节到20节,这里面讲的是什么我们不能容忍的?就是圣灵要我们在诸侯君王面前为基督所作的见证。为什么要站在他们面前,站在他们的对立面?因为这个道理不可妥协,不可让步,坚持到底,至死不渝。这两方面的道理,用16节来总结是非常恰当的,就是那句著名的话:灵巧像蛇,驯良像鸽子。这个翻译很糟糕,就是纯正像鸽子。这是个不可能完成的、矛盾的任务,你知道吗?除非圣灵与我们同在。灵巧像蛇,我讲过了,就是刚才讲的。他那三重试探,你随他去了,我不再展开了。我重点说说驯良像鸽子。

“驯良”这个词的原意是不掺杂,它是一个复合动词,不掺杂。英文那个翻译是准确的(unmixed),不能混淆,不能混,不能混在一块儿。罗马书16章19节把它翻译成“愚拙”,但是腓立比书2章15节讲得比较彻底:纯正、不掺杂。我在罪里面有份,那就是什么意思呢?我们在世界里面,灵巧像蛇,爱仇敌,在肉身上,灵巧像蛇,爱仇敌,因为魔鬼指着肉身作王的。但另外一个方面,在真理上,一丝一毫也不退让,这是纯正像鸽子真正的含义。我可以在各各他现场百般地顺服所有的恶人对我的羞辱、践踏和杀害,但是我在各各他讲的每一句话都是纯正的真理。不会因为恐惧、狡猾,而有任何一点一点的弯曲,毫无瑕疵,这是基督徒。诸位,愿我们都灵巧像蛇,纯正像鸽子。再往下翻,回到希伯来书。

希伯来书第10章,你们要追念往日,蒙了光照之后,日头照好人,也照歹人。我们无论是好歹,是被照过的,后来苏醒的那拨人。然后我们会面临苦难,苦难、毁谤、患难、戏景,众人观看。“众人观看”什么意思啊?戏景。打左脸打右脸,拿里衣拿外衣。家业被抢去,什么意思?财产,钱,所有肉身的东西,你都得经历,你得爱他们,你至少要忍受。但是36到39节,什么方面的问题,绝不妥协呢?神的旨意,灵魂得救。你可以羞辱我的肉身,你不可以羞辱我的灵魂。换句话来讲,你可以夺去我的生命,但是你不可以夺去我的信仰。这又是完全平行的信息。中间说,你们不可以丢弃勇敢的心,平行了这句话了。我们需要两种勇敢,面对肉身残害的饶恕的勇敢,面对真理见证绝不妥协的勇敢。以色列必行事勇敢。翻到后面。

希伯来书第1章谈到了爱,喜爱和恨恶,爱和恨。然后第10节到第12节谈到的是什么呢?谈到是世界。地立根基,我想这是什么意思呢?希伯来书从神性论的那个虚构的战场当中,带领我们直接进入到了神所创造的世界,这是它的核心关键。13节、14节谈到了仇敌。上面谈到了罪恶,下面谈到了仇敌。我们在这个世界,会有一些和灵魂相关联的罪恶和仇敌,不是我们爱的对象,是我们宣告审判的对象。为什么会这样呢?因为他们是世界的王,而我们的神要把祂所创造的世界夺回来,至少要把它变成新天新地。这是如何可能的呢?藉着教会。这个道理在旧约当中有一个很清晰的、美好的预表,往下翻。

昨天夜里睡不着,我们有一位范弟兄,给我写了,可以用“无数”来说吧,一会儿发一封信,一会儿发一封信。这个话题呢,我留给他讲。等我们第三届学员的论文答辩结束之后,我们请他给我们讲10分钟左右吧,9到10分钟吧。这里面两节经文可以做我今天信息的一个总结,也是基督教重建的总结。那就是,第5节,你迎接那欢喜行义记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?最终得救或者神造人的目的都在这里了,就是喜欢行义记念你道的人。没有这样的人,基督教整体上不能得救。我们要把这段经文这样交叉结构,会看得更加的明显。64章1到4节,它在讲上帝跟祂所造的世界的关系。祂不容分说的,不希望基督徒去纠缠祂是谁,三一论还是基督论。祂直接把我们带到祂跟祂所造的世界,山岭、列国,这种神圣照管、托举万有,创造、管理、治理的关系当中,这是祂的核心关切。但是祂“失败”了,打着引号,因为找不到人去管,去执行祂治理世界的旨意,因为没有义人,连一个都没有。

那怎么办呢?第6节到第8节,希伯来书核心地带,大祭司来了,献祭。把没有义人的状况彻底地颠覆,这就是教会的诞生。我还建议范弟兄呢,延伸到65章和66章。如果说64章讲的就是基督教重建,就是建立喜欢行义记念他道、为义得救的人,在这世界。同时把我们从主流基督教分别出来。主流基督教,什么情况呢?以赛亚书65章说,在山上住,吃猪肉的人。以赛亚书66章说,那些献猪肉的人。两篇关于猪的论述,把我们直接带到了格拉森猪群,把我们带到了耶稣基督要驱他们入海的神迹。这是基督教重建的另外一个见证。总结,基督教重建两大使命。第一,在基督里,基督的真理里面建造喜欢行义记念主道的人。另外一个方面,奉主的名驱赶格拉森猪群入海。先是法老,后是巴比伦大淫妇。愿神大大地使用我们。

我们一起祷告:天父,感谢赞美祢。赐给我们美好的日子,来亲近祢和祢的真理。愿重建的异象,蒙祢的喜悦,蒙祢的祝福,可以兴旺。奉主耶稣基督的圣名,阿门。