马太福音第四十一课:世界的基础(28:11-15)

      马太福音第四十一课:世界的基础(28:11-15)已关闭评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是马太福音28:11-15,

11他们去的时候,看守的兵,有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。

12祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,

13你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。

14倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。

15兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

感谢主的话语。马太福音28章可以这样分成四个基本单元:第一、基督复活(1-7);第二、重造男女(8-10);第三、魔鬼权势(11-15);第四、教会使命(16-20)。被称为弟兄的基督徒或门徒,要起来与复活的基督一起治理这地。这是一条十字架的道路。因为这地已经被魔鬼和撒但“治理”了。这是基督复活之后,建立教会要治理(救赎、管理与审判)或面对的世界(约翰福音9:3-5,39)。这也是马太福音独有的一段记载。而根据祭司长和巡抚(“在上掌权的”)的意思,“顺服”着的基督,不可以复活;而教导人顺服世界众王的基督教,还应该去见证基督复活吗?根据今天的证道经文,撒但统治世界主要有五大之柱,或五种基础:第一、军队(11,15);第二、权力(12祭司长与长老,14巡抚);第三、谎言(13);第四、金钱(12,15);第五是人民(15,“犹太人”)。大致而言,可以说魔鬼是靠撒币、杀人与说谎作王的(约翰福音8:44)。但这是基督的福音:“31现在这世界受审判。这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约翰福音12:31-32)。阿门。

一、军队(11)

11他们去的时候,看守的兵,有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。Πορευομνων δ ατν δο, τινες τς κουστωδας λθντες ες τν πλιν πγγειλαν τος ρχιερεσιν παντα τ γενμενα;Now when they were going, behold, some of the watch came into the city, and shewed unto the chief priests all the things that were done.

“他们”指上文的妇女们。也可以包括天使和复活的基督都离开了墓地。换言之,只是当神和祂的军队离开之后,人民军队或看守的兵,这支彻底失败的魔鬼差役,才敢从吓得半死的状态中爬起来,其中一些“勇敢的士兵”(τινες),进城报告(ἀπαγγέλλω,8,9,10)。有人藉着“都报给祭司长”这个信息,认定这些士兵不是罗马军队,而是圣殿卫军;显然是没有道理的,因为第14节明明告诉我们,这支军队真正的老板是巡抚,彼拉多才是军委主席。主流基督教刻意强调这些军队不是该撒的兵,他们的用意是可疑的。值得强调的是,在复活节的黎明,我们看见两支报讯的队伍:一支叫女人,可疑代表教会;另外一支叫军人,是撒但的使者。当然神也使用这支军队,藉着他们再一次将基督复活的事实(ἅπαντα τὰ γενόμενα),转给世上的众王;以便在审判的时候,叫这些领袖无可推诿。不仅如此,这些看见复活事实的士兵,并没有跪拜在复活基督的面前,他们只是回头,转向他们要顺服的主——祭司长。也正因为如此,那已经信了的百夫长和后来的哥尼流,实在是神迹。

二、钱财(12)

12祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,κα συναχθντες μετ τν πρεσβυτρων συμβολιν τε λαβντες ργρια καν δωκαν τος στρατιταιςAnd when they were assembled with the elders, and had taken counsel, they gave large money unto the soldiers,

罗马士兵没有直接向彼拉多报告,而是找众祭司,不仅因为他们知道整件事是犹太领袖的主谋,也不仅是为了找祭司长们向彼拉多说情;可能也是为了敲诈金钱。食饵,这是一切家畜沦亡的原因。而食物,也是魔鬼的第一试探,是世界众王统治世界的经济基础。军队行动的核心动机是钱财。外邦军队从来不为公义和人民打战。在这个意义上,所有兽国的军队都是雇佣军、杀手和恐怖分子。而祭司长和长老知道这一点,他们认识罗马军队的本质,知道“有钱能使鬼推磨”。他们曾经用30块钱让加略人推磨,如今故伎重演在罗马人身上。但收买人民军队代价很高,这里强调“许多银钱”(ἀργύρια ἱκανὰ)。形容词ἱκανός的基本含义是:sufficient;many enough, enough;sufficient in ability, i.e. meet, fit。祭司长和长老商议送钱,也商议送给足够的钱,让勒索之军满意。显而易见,祭司长和长老完全没有被复活的信息感动而回头,他们硬着颈项,继续敌挡基督和复活。对于魔鬼之子和世界众王,事实以及神迹都不能说服他们,正像起初的法老,连续十灾仍然刚硬,直到最后,法老和军队一同在红海灭亡。

三、谎言(13)

13你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。λγοντες Επατε τι Ο μαθητα ατο νυκτς λθντες κλεψαν ατν μν κοιμωμνων;Saying, Say ye, His disciples came by night, and stole him away while we slept.

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约翰福音8:44)。这节经文也是反讽的:“62次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,63大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。64因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了”(马太福音27:62-64)。祭司长和长老就这样定了自己作假见证陷害弟兄的罪,他们的父是魔鬼(启示录12:10)。这些领袖陷害耶稣的门徒,将他们诬告为盗贼(盗尸犯)和撒谎者(为复活作假见证)。他们是杀人的凶手。他们不仅自己撒谎,又教导士兵撒谎。“凡妓女是得人赠送,你反倒赠送你所爱的人,贿赂他们从四围来与你行淫”(以西结书16:33);“你不是欺哄人,是欺哄神了”(使徒行传5:4b);“他们双手作恶。君王徇情面,审判官要贿赂。位分大的吐出恶意。都彼此结联行恶”(弥迦书7:3)。

四、巡抚(14)

14倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。κα ἐὰν κουσθ τοτο π το γεμνος μες πεσομεν ατν κα μς μερμνους ποισομεν;And if this come to the governor’s ears, we will persuade him, and secure you.

犹太领袖实在是太了解罗马总督了,一丘之貉,查己知人。祭司长知道彼拉多为了维护罗马帝国在叙利亚的政治稳定,一定会支持继续掩盖基督事件,同时绝不会惩罚失职的军队,免得事态扩大。正因为如此,祭司长才这样安慰士兵:“倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事”。巡抚的基本含义就是主流定义的“在上掌权者”: ἡγεμών,a leader of any kind, a guide, ruler, prefect, president, chief, general, commander, sovereign(2:6,10:18)。巡抚是该撒的代言人:a “legatus Caesaris”, an officer administering a province in the name and with the authority of the Roman emperor。有人问耶和华见证人的邪,其邪与主流共享:“该撒归该撒”。可以参考这则推文:【回网友:耶和华见证人】1只有邪灵污鬼不认基督是成肉身来的(约一4:1-6)。2拒服兵役与拒绝输血,否定了耶稣为弟兄舍命的新命令。3对所谓初代教会的追捧实际上是偶像崇拜,初代教会看哥林多教会和加拉太现象。4偏执“上帝-该撒”二元论,耶证恰恰主流邪教非政治化结出的恶果。

五、军队(15)

15兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。ο δ λαβντες τ ργρια ποησαν ς διδχθησαν. Κα διεφημσθη λγος οτος παρ ουδαοις μχρι τς σμερον;So they took the money, and did as they were taught: and this saying is commonly reported among the Jews until this day.

可以将这节经文视为对撒但差役的总结:所谓人民军队,就是侍奉暴力、金钱和谎言的机器。第一、他们的信仰是银钱:“兵丁受了银钱”。第二、看在钱财的份上,他们一切行动听指挥,遵命是军人的第二天职;他们顺服各种暴君:“就照所嘱咐(διδάσκω)他们的去行”。第三、他们是暴君谣言和政治谎言的传播者与捍卫者:“这话(λόγος)就传说在犹太人中间,直到今日”。第四、我们在这里认识何为人民——他们是谣言的受众和传播者;并使谣言上升为传统和舆论。犹太人继续信谣传谣,军民鱼水。当然,这支雇佣军或这群训练有素不能打仗的野狗,被魔鬼使用旨在败坏和封锁复活的真理。迄今亦然(μέχρι τῆς σήμερον)。但基督仍然复活了。“1外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,3说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。4那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。5那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,6说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗篇2:1-6)。阿门。

任不寐。2023年7月9日