出埃及记第二十七课:耶和华降临(19:16-25)

      出埃及记第二十七课:耶和华降临(19:16-25)已关闭评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是出埃及记19:16-25,

16到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。17摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。

18西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。20耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。21耶和华对摩西说,你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡,22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。

23摩西对耶和华说,百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说,要在山的四围定界限,叫山成圣。24耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。25于是摩西下到百姓那里告诉他们。

感谢神的话语。出埃及记19:16-25可以这样交叉结构:16-17与24-25首尾呼应,聚焦山下的情况:一方面摩西带领以色列人前行;另一方面这个带领本身需要神继续带领。而18-23聚焦山上的情况。如果说此前的经文重点在人是什么(人是罪人,人的治理和人的限度),这段经文这让我们认识何为神:祂是烈火,是爱,分别为圣。值得强调的是,神是“偏爱”自己的仆人的;而对待百姓和其他领袖则更为严厉(当然此前神也因摩西的罪要杀他,摩西经历过“死而复活”)。这也是神的公义:因为这百姓和250领袖,是一路上不断要用石头打死摩西的恶人;他们整体上最终倒毙在旷野。另外,山上可以平行至圣所;山下可以平行圣所;而旷野平行外院。

如果说出埃及记1-18章指向神的选民在人间的天路历程(从世界到旷野),或者相当于教会历史,即从道成肉身(逾越节的羔羊,基督第一次降临)到五旬节教会建立和发展;那么出埃及记19:16-25则指向基督的复临或宝座上的羔羊以及最后的审判。实际上这段经文与启示录的四段信息完全平行:天上的宝座和基督;七印、七号、七碗:

启示录4:1此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。2我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。3看那坐着的,好像碧玉和红宝石。又有虹围着宝座,好像绿宝石。4宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。5有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启示录8:1羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。2我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。3另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。4那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。5天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。6拿着七枝号的七位天使,就预备要吹。

启示录11: 15第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。16在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,17说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。18外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。19当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。

启示录16: 17第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了。18又有闪电,声音,雷轰,大地震,自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震。19那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。20各海岛都逃避了,众山也不见了。21又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(一他连得约有九十斤)为这雹子的灾极大,人就亵渎神。

注意启示录11:19特别提到约柜——神的审判,或者最后的审判是按律法展开的审判;而这一真理,与出埃及记20开始的十诫完全平行。审判将从神的家开始,所以这段经文通篇强调了祭司和百姓在审判台前的基本状态。这一幕同时将我们带向十字架上的基督,好让我们依靠祂的救恩和圣灵,站在审判台前:“1 耶和华阿,我从深处向你求告。2主阿,求你听我的声音。愿你侧耳听我恳求的声音。3主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。5我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。6我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。7以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。8他必救赎以色列脱离一切的罪孽”(诗篇130:1-8)。阿门。

一、山下(16-17)

16到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。וַיְהִי בַיּוֹם הַשְּׁלִישִׁי בִּֽהְיֹת הַבֹּקֶר וַיְהִי קֹלֹת וּבְרָקִים וְעָנָן כָּבֵד עַל־הָהָר וְקֹל שֹׁפָר חָזָק מְאֹד וַיֶּחֱרַד כָּל־הָעָם אֲשֶׁר בַּֽמַּחֲנֶֽהAnd it came to pass on the third day in the morning, that there were thunders and lightnings, and a thick cloud upon the mount, and the voice of the trumpet exceeding loud; so that all the people that was in the camp trembled。

17摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。וַיּוֹצֵא מֹשֶׁה אֶת־הָעָם לִקְרַאת הָֽאֱלֹהִים מִן־הַֽמַּחֲנֶה וַיִּֽתְיַצְּבוּ בְּתַחְתִּית הָהָֽרAnd Moses brought forth the people out of the camp to meet with God; and they stood at the nether part of the mount.

这是第三天,这是五旬节那天。而这里强调具体时间是“早晨”。“78因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”(路加福音1:78-79);“1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。2忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样”(马太福音28:1-4)。注意地震与闪电这些概念的平行;另外的平行是“百姓尽都发颤”与“吓得浑身乱战”。

是的,这百姓(כָּל־הָעָם)有理由战兢恐惧,因一路在逼迫基督和祂的仆人。照人的常话说,作恶的人害怕雷劈。חָרֵד:to tremble, quake, move about, be afraid, be startled, be terrified(创世记27:33,42:28)。这种恐惧往往是因为自己做错了事,又不知道将面临怎样的后果,而且知道一定有后果。必有审判。罪人自己不能或不愿接近神,所以是摩西带领他们到山下。迎接:קָרָא,to encounter, befall, meet(创世记14:17,15:10,18:2等)。这个概念是中性的,未必是热烈欢迎;更可能是狭路相逢。形容词תַּחְתִּי的意思是:low, lower, lowest——他们站在山的最低处。

二、山上(18-20)

18西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。

19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。20耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

21耶和华对摩西说,你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡,22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。

在旷野我们不断认识人;在山上我们要进一步认识神。仅就这三段经文而言,我们可以将之理解了关于三大神性的启示:第一、神是烈火;第二,神就是爱;第三、祂名为圣。大致上可以将这三种神性平行三位一体的真理。这是完全的神,而只有同时见证三位一体的神,才是真正的基督徒。

1、神是烈火(18)

18西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。וְהַר סִינַי עָשַׁן כֻּלּוֹ מִפְּנֵי אֲשֶׁר יָרַד עָלָיו יְהוָה בָּאֵשׁ וַיַּעַל עֲשָׁנוֹ כְּעֶשֶׁן הַכִּבְשָׁן וַיֶּחֱרַד כָּל־הָהָר מְאֹֽדAnd mount Sinai was altogether on a smoke, because the LORD descended upon it in fire: and the smoke thereof ascended as the smoke of a furnace, and the whole mount quaked greatly.

注意这几个概念。第一、“冒烟”,这个动词在旧约中第一次出现:עָשֵׁן,to smoke, be angry, be wroth。这个名词常常指神的愤怒临到,如申命记29:20,“耶和华必不饶恕他。耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名”;诗篇74:1,“神阿,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢”;诗篇80:4,“耶和华万军之神阿,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢”(另参诗篇104:32,144:5)。第二、火:אֵשׁ,这是烧灭所多玛蛾摩拉的火(创世记19:24),也是焚而不毁的火(出埃及记3:2),降落在埃及的天火(出埃及记9:23-24),引导以色列人的火柱(出埃及记13:21)。第三、烟气:עָשָׁן在这里是名词(创世记15:17)。“震动”的概念重复,但有副词修饰:הָהָר מְאֹֽד。我们可以这样理解,审判临到全地,包括最高的“伟人”。

而上述这些概念——连同“如烧窑一般”——可以一并指向神是烈火这种神性。出埃及记24:17,“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火”;申命记4:24,“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神”(另参申命记4:36,9:3,33:2;诗篇11:6,50:3,78:21,97:3);但以理书7:9,“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火”;希伯来书12:29,“因为我们的神乃是烈火”(另参希伯来书10:27,彼得后书3:10-12;马太福音3:11-12,13:40;使徒行传2:3);启示录1:14,“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰”(另参启示录10:1);启示录18:8,“所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了。因为审判她的主神大有能力”(另参启示录19:12,19:20,20:9,20:14-15)。

2、以马内利(19-20)

19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。וַיְהִי קוֹל הַשּׁוֹפָר הוֹלֵךְ וְחָזֵק מְאֹד מֹשֶׁה יְדַבֵּר וְהָאֱלֹהִים יַעֲנֶנּוּ בְקֽוֹלAnd when the voice of the trumpet sounded long, and waxed louder and louder, Moses spake, and God answered him by a voice;20耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。וַיֵּרֶד יְהוָה עַל־הַר סִינַי אֶל־רֹאשׁ הָהָר וַיִּקְרָא יְהוָה לְמֹשֶׁה אֶל־רֹאשׁ הָהָר וַיַּעַל מֹשֶֽׁהAnd the LORD came down upon mount Sinai, on the top of the mount: and the LORD called Moses up to the top of the mount; and Moses went up.

与烈火平行的神性就是爱(约翰一书4:8 ,16)。仅就这两节经文而言,神的爱首先表现为祂是垂听仆人祷告的神:“摩西就说话,神有声音答应他”。偶像不会说话(诗篇115:4-8),假神永远站在远处。但神是我的神,祂和我说话。首先不是摩西自己能说话,而是有从圣殿或从神那里出来的声音催逼或带领摩西说话,所谓“角声(קוֹל)渐渐地高而又高,摩西就说话”(另参撒加利亚9:14)。其次,摩西不能沉默,摩西要对神说话(דָּבַר)。最后是神有声音(קוֹל)回应:עָנָה,to answer, respond, testify, speak, shout。我们不知道摩西与神说话的内容,按照一路上的经验,他可能是在为以色列人代求;而神应允了他的祷告。这也可以预表基督:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)”(罗马书8:34)。

其次,神的爱表现为道成肉身与我们同在并为我们舍命复活。耶稣进入世界,死在各各他山上,头戴荆棘冠冕(西奈山)。这份爱可以用罗马书5:8来解释:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。另外注意动词降临(יָרַד)在这段经文中反复使用:“5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓立比书2:5-11);约翰福音3:13,“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”;约翰福音1:18,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来”。一方面,祂就是爱,所以祂降下来与我们同在;另一方面,祂爱我们,降下来为我们舍命,又复活升天,为我们预备新天新地。

最后,神就是爱,所以藉着死而复活以及圣灵降临,寻找罪人,抬举仆人:“耶和华召(קָרָא)摩西上山顶,摩西就上去(עָלָה)”。这是恩典,是摩西不配得的。神所抬举的人,魔鬼的一切控告都被宣布无效。这是神的爱。“10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?12耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人”(马太福音9:10-13);“15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提摩太前书1:15-16)。

3、分别为圣(21-22)

21耶和华对摩西说,你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡,וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל־מֹשֶׁה רֵד הָעֵד בָּעָם פֶּן־יֶהֶרְסוּ אֶל־יְהוָה לִרְאוֹת וְנָפַל מִמֶּנּוּ רָֽבAnd the LORD said unto Moses, Go down, charge the people, lest they break through unto the LORD to gaze, and many of them perish.

22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。וְגַם הַכֹּהֲנִים הַנִּגָּשִׁים אֶל־יְהוָה יִתְקַדָּשׁוּ פֶּן־יִפְרֹץ בָּהֶם יְהוָֽהAnd let the priests also, which come near to the LORD, sanctify themselves, lest the LORD break forth upon them.

界限的真理我们在上个主日已经讨论过了,这里是重复教导,因为生死攸关。提醒大家注意几个特别的概念。第一、神吩咐摩西下去(יָרַד)教导百姓,一方面预表基督降临;另一方面也显示了神对百姓的爱。第二、闯:הָרַס,to tear down, break down, overthrow, beat down, break, break through, destroy, pluck down, pull down, throw down, ruined, destroyer, utterly。这个动词出现在出埃及记15:7,“你大发威严,推翻那些起来攻击你的,你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样”——推翻。人有一种不可遏制的恶念,就是推翻神与人的界限和秩序。第三、“恐怕他们有多人死亡”。这条禁令首先平行创世记2:17,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。其次平行创世记3:22-24,“22耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。第四、祭司(6)也必须安分守己,不可越界。这一教导值得进一步展开讨论。

传道人更可能沦为属灵表演艺术家,以演神为荣耀和特权;结果可能重蹈乌撒的覆辙。亲近:נָגַשׁ,to draw near, approach(创世记18:23等)。自洁:יִתְקַדָּשׁוּ,sanctify themselves(10)。神的仆人同样应该自洁,或者更应该自洁。突然击杀:פָּרַץ,to break through or down or over, burst, breach(出埃及记1:12等)。基督教没有大德,高人,菩萨,罗汉和伟光正……仆人也是人。所以让我们再一次回到使徒的见证:“25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。26彼得却拉他说,你起来,我也是人”(使徒行传10:25-26);“13有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,15诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道。17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。18二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们”(使徒行传14:13-18)。

三、山下(23-25)

23摩西对耶和华说,百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说,要在山的四围定界限,叫山成圣。

24耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。

25于是摩西下到百姓那里告诉他们。

永永远远不要低估人类“闯关”的恶习;永远远远不要忘记这种恶习具有高度的重复性,或人在越界演神这第一罪恶(“你们便如神”)上的极端不长记性。正因为如此,必须反复教导人类,并借着教会反复教导人类安心作人。遗憾的是,基督教从诞生那天开始,就充满了各种灵恩的妄想,而摩西首先跌倒。这段经文可以交叉结构:首尾的信息是摩西的抗命与顺服;中间的信息是神第三次教导相关的真理:祂的名为为圣。

1、摩西越界(23)

23摩西对耶和华说,百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说,要在山的四围定界限,叫山成圣。וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל־יְהוָה לֹא־יוּכַל הָעָם לַעֲלֹת אֶל־הַר סִינָי כִּֽי־אַתָּה הַעֵדֹתָה בָּנוּ לֵאמֹר הַגְבֵּל אֶת־הָהָר וְקִדַּשְׁתּֽוֹAnd Moses said unto the LORD, The people cannot come up to mount Sinai: for thou chargedst us, saying, Set bounds about the mount, and sanctify it.

摩西的回话显示,他不认识人的罪性。摩西的意思是,神既然已经吩咐过了(12-13);而我也已经教导过了,所以主你不用担心祭司和百姓还会越界。摩西似乎在说:你老人家是不是多虑了,你是不是太啰嗦了。他似乎在提醒神:难道你忘记了你已经这样教导过,而我已经教导了以色列人。这一幕真是非常反讽:此时此刻,摩西正在越界,正在有自以为神。他显示他比神更神,也比神更认识人。他唯一不知道的是:同正在违背神所教导的真理。但只有神知道人,也知道魔鬼的第一试探一直在捆绑人。所以若不是一再强调这第一诫命,人不会一直固守界限,必然犯罪,成为魔鬼的食物。这是先知的见证:“6有人声说,你喊叫吧。有一个说,我喊叫什么呢?说,凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。7草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。8草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定……13谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?14他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢”(以赛亚书40:6-14)。这是使徒的见证:“33深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35谁是先给了他,使他后来偿还呢?36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们”(罗马书11:33-36)。

3、教导摩西(24)

24耶和华对他说,下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。וַיֹּאמֶר אֵלָיו יְהוָה לֶךְ־רֵד וְעָלִיתָ אַתָּה וְאַהֲרֹן עִמָּךְ וְהַכֹּהֲנִים וְהָעָם אַל־יֶֽהֶרְסוּ לַעֲלֹת אֶל־יְהוָה פֶּן־יִפְרָץ־בָּֽםAnd the LORD said unto him, Away, get thee down, and thou shalt come up, thou, and Aaron with thee: but let not the priests and the people break through to come up unto the LORD, lest he break forth upon them.

神没有按摩西的意思,仍照自己的意思吩咐摩西下去讲道百姓和祭司不可越界:“只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们”。只有神认识人,而无论到什么时候,传道人都不可以弯曲和增删神的话语。永远不要作神的谋士,永远不要自以为是。即使有些话语你不明白,但你必须顺服。比如圣经禁止女人教导男人。不过神在这里向另外一个人敞开了门,就是亚伦。摩西和亚伦两个人在山上见证神,这是合法的见证。这一幕可以平行马太福音17:1-3,“1过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。2就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话”。在福音书中,有三个人是目击者,这是合法的见证(申命记17:6,19:15;马太福音18:16,20;哥林多后书13:1)。

3、摩西顺服(25)

25于是摩西下到百姓那里告诉他们。וַיֵּרֶד מֹשֶׁה אֶל־הָעָם וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶֽםSo Moses went down unto the people, and spake unto them.

人都会刚硬,人都会自以为是,人都会犯错。但关键是,当教导和教训再度临到,你要学习顺服和悔改。这就是摩西的顺服与悔改。摩西不是完人,但摩西是讨神喜悦的仆人。而摩西以色列人人的榜样,整日起初先为以色列人经历过旷野生活一样,如今先经历了这分别为圣的真理。因为摩西自己也可以成为以色列人的见证:神对摩西教导一遍是不够的,唯有重复才可能使之顺服。以色列人和我们亦然。值得强调的是,第25节的“告诉百姓”(וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶֽם,and spake unto them)不仅告诉19:24的内容,而且也包括告诉20:1ff.的内容,即“神吩咐这一切的话说……”十诫首先将神分别为圣:只有神是神,人不过是人。这是神仆人的使命:顺服神的差遣,到会众那里,告诉百姓神所说的一切话。这是出埃及记的“三重重复”,这是传道人的天职:“1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的……16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗马书1:1-17)。阿门。

任不寐,2022年3月5日