录音整理:2021年1月17日,冬季问答9

弟兄姊妹平安,今天是2021年1月15日,我们先读一封的来信。牧师好,近期心情沉重,无法走出川普弟兄出师未捷的打击。现在思考一个问题,可能基督徒无法战胜魔鬼,唯一能战胜魔鬼的就是教会。联想到牧师一直以来呼吁的教会改革,我们如何能让更多的基督徒认识到这些?想到这里,心情郁闷。这是一封很诚实的来信,谢谢这位弟兄,而且同感一灵,唯有教会能胜过阴间的门。公知离开贾府,流散于野。川普挥手白宫,归入教会,还有五天。我们更需要真理的安慰和圣灵的感动。所以我们起来,打开圣经。

雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

所以起来,我们还是打开圣经。川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?如果我们是传自己的,我们就一定会因自己的政治失败,并面对人类的胜利而绝望。但如果我们是传基督是主,他必兴旺,我必衰微,这不是我们的荣耀吗?不仅如此,基督徒的生活永远不是面向现实的完成时,而永远是进入教会的将来时。在这世界里,我们并没有得着我们完全要得着的,但我们因此为全然得着而住在教会中,去见证信心,盼望和爱。所以圣经说,你们中间凡作他子民的,凡做神子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。川普事件是一个神学事件。藉着川普的遭遇和挥手白宫,让我们知道基督事件一定是真实的。

第一、挥手白宫使我们更生动地经历耶稣第一次来。所以现在,我们真的不知道别的,只知道基督并祂钉十字架。仅仅一方面,历史上一定有耶稣这样的人来过;另一方面,人类的确可以因为嫉妒而联合羞辱、诛杀和驱逐一个义人。一方面,人关于人的谎言破产,人不是爱真理和良善的人,人爱黑暗和罪,魔鬼才是他们和世界的王;另一方面,这个世界真的需要基督的救赎。第二、挥手白宫使我们更生动地相信耶稣第二次来。他必须复临,审判世界,终结罪人,带领我们进入新天新地。第三、挥手白宫,在基督两次降临中间,我们必然、应该、一定住在教会之中,为基督两次降临作见证。所以起来,让我们打开圣经,看川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

摩西五经最后一章,摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法莲,玛拿西的地,犹大全地直到西海,南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。耶和华对他说,这就是我向亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地。说,我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。弟兄们,一生在神的家尽忠的摩西,竟然不能进入应许之地,这是什么道理呢?所以,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

旧约历史最后一章,历代志下,迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。弟兄们,这被为耶和华的妻子的以色列,在旧约历史结束的地方,仍然在流放之地,仍然被掳于巴比伦,这是什么道理?川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

使徒行传最后一章,你可以把它命名为使徒五经最后一章。保罗进了罗马城,保罗蒙准,和一个看守他的兵,另住在一处。保罗说,我虽没有作什么事干犯本国的百姓,和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。他们审问了我,我没有犯该死的罪,上告于该撒,现在却被这链子捆锁。四福音书中基督已经死而复活,使徒行传中教会已经建立,福音正在兴旺。但是,在这段历史结局的地方,保罗戴着锁链,身陷囹圄。这是什么道理?弟兄们,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

我们再来看整卷圣经,全本圣经,新约历史最后一章,最后一卷书,启示录。我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。启示录最后,约翰这样祷告说,主耶稣阿,我愿你来。弟兄们,66卷书,66卷圣经全部结束了,神的仆人,主的使徒约翰仍被困于拔摩岛劳改营中。主复临还仅仅是还一个“我愿你来”但“你”还没有来的祈祷时间。川普仍然被弹劾,很多很多支持他的人,住在海中长咽,所以弟兄们川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

挥手白宫,往哪里去?归入教会,继续上去。这才是信仰,不然信仰就不是信仰了。人本来没有信仰,所以圣经才说信仰是神所赐的。神怎样把信仰赐给我们?现在我们明白了,神正在借着川普事件,在2021年开年的时候,正月的时候,将信仰赐给我们,将信仰生活赐给我们。我们这些自称有信仰的人哪,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?如果我们和川普得到了我们想要得到的,全然得到了,那么基督为什么要再来?教会为什么要在地上存在?我们存在还有什么意义?何为信仰?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。

是的,有人一定会问,难道有信仰的人就只能持续地住在连续失败之中吗?不,我们一直住在连续的胜利之中。因为外邦人胜利的标准是世界,而我们胜利的标准是生命。那么挥手白宫之后仍然住在教会和信仰中的川普以及他的妻子梅拉尼娅,不比老年痴呆的拜登和那浪笑的淫妇,越来越有基督的香气和荣美吗?住在教会的川普不比住在白宫的拜登更讨神的喜悦吗?所以拜登赢了。正如圣经说,不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存”。我们会为四年而失去永生吗?我们会为永生的荣美而抱怨这四年所谓的失败吗?我们是这样的无知吗?

教会很难,教会当然很难,因为她要胜过阴间的门,而魔鬼是世界的王。教会很难,教会改革难上加难。但主说祂的担子轻省的,为什么?因为我们只需做对的事,一所所虑。不要看人,不要看人如何地没有信心,如何反对、抵挡我们的改革异象。彼得为什么要看约翰呢?别人如何与我们何干?我们自己起来。而且我们知道,我们若不传这福音,我们就有祸了。我们不按成功神学的逻辑服事教会,教会改革更不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。我们不求拜登贺锦丽的所谓成功,我们宁愿要川普蓬佩奥的所谓失败。没有责任和黑暗,没有难处,上帝何必造我们呢?他为什么要拣选我们?而我们深信:我们在主里如此做工,绝不是徒然的。也算人事名言,因为难,所以做。川普离开白宫,比他在白宫,会赢得更多人,会带更多人赢。一粒麦子落下,且看大地春回。

希伯来书11章,这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。当然,这样的信仰并不带领我们进入鸡汤教脱离世界的异教幻觉,相反会让我们在这个世界上更坚定地行公义,好怜悯,与主同行。所以弟兄们,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

难道我们除了登基就没有正经事业了吗?正相反,我们是正经人,我们的事业比任何时候更正经,更任重道远,更有上帝在基督里所赐给我们的荣美。是的,现在撒但一会的人正在狂欢,希律和希罗底,拜登和佩洛西,伯沙撒王为他的一千大臣正在设摆盛筵,欢饮之间,其中有施洗约翰的头。但教会仍然不会回避政治、避世、心灰意冷看破红尘。不,我们要上去,我们要进入政治中心和白宫筵席,将墙上的字指给他们,指给所有撒但一会看:墙上写着,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。你是愿意你在筵席上如希律狗男女被神的指头指摘,还是愿意作主的先锋,站在世界之主的面前如橄榄树和那永远点着的明灯?弟兄们,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?

我们看见了公共知识分子,看见了异教徒,看见了外邦文人正准备在川普背后表演歌哭,有诗为证,“白宫横兵痞,华府绕耶城。此地一为别,川爷万里征。鸡汤游子意,落日旧人情。挥手拜登去,嚣嚣习近平”。请停止你们的表演,因为我们是基督徒,这是我们的信仰:这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

所以让我们祈祷,愿这感动我们的灵也感动我们的川普弟兄和他的家人,并愿这是川普和我们自己共同的灿烂的余生。正如保罗说,你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。弟兄们,川普事件是摇动了我们的信仰,还是坚固了我们的信仰?愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。26愿耶和华向你仰脸,赐你平安,阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。