路德教会圣餐礼程序(LSB-Setting One)

      路德教会圣餐礼程序(LSB-Setting One)无评论

Service of the Sacrament(LSB-Setting One)

圣餐序文(preface)

牧:愿主与你们同在(提摩太后书4:22)

众:也与你同在

牧:愿你们求在上面的事(歌罗西书3:1)

众:我们的心意交托上主

牧:让我们称谢耶和华我们的神(诗篇136)

众:我们感谢祂赞美祂。

牧:我们理所应当随时随地、尽心尽意地扬声感谢你……(按教会年历适当的祝祷词)当永远赞美你说:(如圣诞节期可以这样颂祷:我们理所应当随时随地、尽心尽意地感谢你,圣洁的主,全能的父,永在的神;为在道成肉身的奥秘中,你赐给我们全新的启示,让我们认识了你的荣耀;就是在你的独生子里面,我们认识了你,使我们可以靠近这隐藏其中的慈爱。因此,我们愿意与众天使、天使长和所有天上的子民一起,我们高声歌颂你荣耀的圣名,当永远赞美你说:

三圣颂(Sanctus)

众:圣哉,圣哉,圣哉!主,权能的神:天上和地下充满你的荣耀。和散那,和散那,和散那在至高之处。奉主名来的,是应当称颂的。和散那在至高之处。

谢恩祷告

牧:我们感谢赞美你,天地万物的主,因为你对一切造物大有怜悯,又差遣你的独生爱子成了肉身,进入我们中间,承担我们的罪,作我们的救主。在悔改的喜乐中,我们领受你为我们完全的救恩,这源于祂在十字架上用身体和血的献祭,胜过一切。我们奉耶稣的名并为纪念祂聚集在一起,我们祈求你,主啊,用你的圣道和圣灵,赦免、更新和坚固我们;赐给我们信心,领受祂的身体和宝血,正如祂在祂自己的新约中吩咐我们的。我们祷告,请你聚集我们在一起,在这末世满怀信心地庆祝羔羊的婚筵,永无穷尽。求你在恩惠中垂听我们的祷告,拯救和保护我们。我们单单向你祷告,天父啊,你满有荣耀、尊贵,配得崇拜;你与圣子圣灵一体真神,从今时直到永远。

众:阿门。

设立圣餐文

牧:我们的主耶稣基督,在被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给门徒说,“你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我”。饭后,也照样拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,“你们都喝这个,这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的,使罪得赦。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我”(马太福音26:26-28;马可福音14:22-24;路加福音22:19-20;哥林多前书11:23-25)。

基督的宣告

牧:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(哥林多前书11:26)

众:阿们。主耶稣阿,我愿你来。(启示录22:20)

牧:阿,主耶稣基督,天父的独生子,你赐给我们领受你的身体和血,你引导我们纪念和认信你的十字架,蒙难,受死,在墓中安息,死里复活,升天和你的再来以及最后审判。所以。求你在你的国里纪念我们,并教导我们祷告:

主祷文

众:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

主赐平安词(Pax Domini)

牧:愿主的平安常与你们同在(约翰福音20:19)

众:阿门。

上帝羔羊颂(Agnus Dei)

众:上帝的羔羊,你除去世人的罪孽;求你怜悯我们。上帝的羔羊,你除去世人罪孽;求你怜悯我们。上帝的羔羊,你除去世人罪孽;求你怜悯我们。赐我们平安(约翰福音1:29)。

落座

派领圣餐

牧者和同工可以先领受圣餐,然后将圣餐派发给前来领受的人,并这样宣告(派领圣餐过程中唱诗班或会众可以唱诵相应的赞美诗):

牧:你拿着吃,这是我们救主耶稣基督的身体,祂为你的罪而死。阿门。你拿着喝,这是我们救主耶稣基督的血,是为你而流的,使你罪得赦免。阿门。

派发圣餐之后,宣告如下:

牧:愿我们的主耶稣基督的身体和血,坚固和保守你们的身体和心灵,直到永生。平平安安地去吧。

众:阿门。

起立

餐后颂歌

可唱下面的颂歌或适当的赞美诗;在大斋节期间,不宜唱诵《谢主颂》。

谢主颂(Thank the Lord)

众:感谢主神,赞美祂;昭告天下他的作为。愿寻求主的人都欢乐,并以祂的名为荣。祂纪念祂的应许,引领祂的子民欢喜向前。让我们高声感谢主,哈利路亚,哈利路亚!

西缅颂(Nunc Dimittis)

众:主阿如今可让仆人安然离去,你的话已经应验。我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。荣耀归与圣父、圣子、圣灵,从起初、到今时,直到永远,阿门。(路加福音2:29-32)

餐后同祷

襄:让我们一起祷告。全能的上帝,我们感谢你,你用这圣礼更新了我们,我们祈求你的怜悯,藉着这圣礼坚固我们对你的信心,挑旺我们对别人的爱心。奉耶稣基督的名,你的儿子,我们的主,永生掌权,祂与你同在,与圣灵同在,一体真神,从今时直到永远。阿门。

众:阿门。

祝福

牧:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。(民数记6:24-26)

众:阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。