问答与回应:你用什么抵制圣诞呢,驴得水吗

1

慕道:12月25日是西方传统的圣诞节,针对“越来越多的中国年轻人热衷过圣诞节”的情况,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中山大学、北京师范大学和中国科学院等名校或科研单位的十位哲学或教育学博士发出联合署名倡议书,号召网友慎对圣诞节。 联署发起人为人大哲学博士王达山。北京大学哲学系博士研究生周锋利对新民网表示,“不仅我从来不过圣诞节,我的女朋友也不会过圣诞节,我还向周边的朋友们呼吁不要过圣诞节。”

因为冬天已往:【提摩太后书2:8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音】这一节经文简要宣告了何为基督的福音。一方面,“耶稣基督乃是大卫的后裔”,这指向道成肉身,或圣诞事件(参考马太福音和路加福音的耶稣家谱)。另一方面,“他从死里复活”,这指向天国,或元旦事件。总而言之,基督来要救我们进入祂的国。换一个角度说,基督事件可以包括这样两个方面。第一是圣诞事件,或道成肉身。圣诞让人类真知道神:神存在,而且与我们同在。这是所有异教和文化最缺乏的启示真理。他们不知道神,或否认神存在,或者盲人摸象地在圣诞前后寻找神,信口开河虚谈他们制造或发现的神。第二是元旦事件,或死而复活。耶稣进入世界藉着十字架上的工作,真正解决了罪、死亡和永生的问题,并带领人类进入教会守望基督复临与新天新地。复活是人类历史进入耶稣纪年的神圣根基。

平安。最近几年来,教会内外围绕圣诞节的争吵也开始成为圣诞故事中的一部分了。这些争吵主要发生在两个领域,或由两种大愚若智的精明人搅动起来的。第一种就是霾国人中的非基非西的商业爱国秀。这些秀才的精明之处不仅仅在于吃穿着西方又谄媚着东方,而且在于,他们更知道欺负基督教是最安全的。第二种抵制圣诞节的人在教会,实际上这些新一代的多纳图分子或反对圣像运动,不过是另外一种商业秀而已。

没有任何人强制你过圣诞。因此“抵制”就是一种商业叫卖。卖主有两类,希律和愚民。背景有一个:“1外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,3说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。4那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。5那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,6说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗篇2:1-6)。螳臂不能当车。不仅如此,春节是不可能抵挡圣诞的,因为严格来说,春节根本不是节日。圣经启示的节日只有一个定义:上帝与选民的团圆、和好、团契。但中国的节日是以食物和罪人聚集为两大目标的,这两种聚集不可能给人带来任何属天的祝福。

抵制圣诞节的基督徒,基本上是一群更加百无聊赖惟我独信的矫情分子,完全可以想见,其中相当一部分人又是加尔文主义者。我们不反对圣诞节,而且我们根据教会年历也藉着圣诞节传讲福音。我们这样做基本上是基于如下理由:

第一、这是教会的一种传统,而这个传统与圣经基本真理并不对立。第二、没有人宣称耶稣一定诞生于12月25日;也没有哪位神的仆人认同商业化的圣诞节。第三、我们在圣诞节期间传讲的信息中心总是道成肉身的真理,马槽的象征意义,伯利恒屠婴的悲剧,东方博士的朝拜,耶稣基督的家谱、“神圣家族”的流亡、约瑟玛利亚的信心、西面和亚拿的守望、牧羊人与天使的见证、以及施洗约翰父母的祈祷等等。当然我们在其他时间也传讲相关的信息。第四、真正的传道人没有闲工夫抵制圣诞节,宁愿利用圣诞节期间人群的聚集传讲那成了肉身来的基督,同时也会批评商业主义的圣诞恶俗。

而这一点恰恰是主耶稣和使徒保罗的态度。众所周知,我们的主耶稣反对犹太人关于安息日的解释,但这一点儿也不妨碍祂在安息日参加聚会和讲道,也不妨碍祂“违背安息日律法”在安息日治病救人。圣经还特别记载,在修殿节或光明节、逾越节等犹太节期,我们的主也上去,祂即使洁净圣殿,但也没有反对过节;祂尊重传统,更为了“趁机”讲道。而且诸位不要忘记,修殿节更是犹太人的传统,而非摩西律法的规定(约翰福音10:22)。而使徒保罗这样说:“19我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(哥林多前书9:19-23)。

那么为什么有些加尔文主义者要在圣诞问题上小题大做呢?这些人不过是在藉着虚构别人的罪状显示自己更加信仰纯正而已。这是他们多年来的传统了。如果一个人里面没有真理,也没有神的爱,就必然要在两个方面吃人自义:不像税吏和蠓虫骆驼。抵制无效。

2

gumpy2016-12-21 12:43:49 说: 看了电影《驴得水》,有些感触,想起一些熟悉的画面。任牧能否从神学方面评价一下电这部电影。+不知道你有没有看《驴得水》这部电影,建议你一定要看一下。豆瓣评分8.4,这部电影对得起这个分数。基本上可以算是今年国产电影最好的一部,比香港电影《十年》好。《十年》总让人感觉是为了获奖而拍的。《驴得水》的宣传语是:讲个笑话,你可千万别哭。看完感觉这根本不是一部喜剧,心里特别难过。是一部好电影,也希望能看到你的影评。

平安。这是一部好片子,原因是鸡立鸡群。那里每一个人的罪性都像我,驴得水尤像。实际上中国文化有两个极端,或两种对立的人本主义:对人性善或某些人性善的极端夸张或弥天大谎;对人性恶的深刻揭露与无情鞭挞,也挫骨扬灰,匕首投枪。但悲剧也在这个地方。一方面,罪总是围绕金钱和权力以及性偶像展开的,最大的尺度不过也是从陕西到陕北。桌椅都是血红的,因为剧组红眼了。对八十年代之后知识分子下跪磕头捣蒜或怕死的揭露不完全诚实,有仍然站着的人。而这些指控本身也是一场朝贡。另一方面,如果没有对神性的敬畏和启示,无论性善性恶,都是一种龙文化或鬼魔的文化,两者都用于人吃人,将人变成妖魔。天子与盗贼,孔丘与鲁迅,一体两面,中餐西餐。圣经揭示人的罪性深刻得无与伦比,但这不是圣灵的目的,目的在救赎。驴得水尸横遍野,扬长而去。越是做鬼脸,越令人作呕。还是那个问题,西朝鲜统一东朝鲜,然后呢?杀(损)人谁妖都会,但是然后呢?你把每一个地球人都钉上十字架,然后呢?驴得水中的每一个人都挂在木头上了。但是,圣经的中心事件正相反:上帝的儿子在人类的嘲讽和深刻中挂在木头上,让人间一切的反讽和深刻,瞬间成了髑髅地和白骨夫人。

上帝的儿子进入这个世界,不是作嘲笑者,而是作被嘲笑者。耶稣不是吃人,而是被人吃。

驴得水是后闹剧时代的严肃妄想,但是完全没有新的精神资源,去支撑和消化他们感动自己的深刻。开心麻花既不卓别林,也不马克吐温,只是不甘沉沦的赵本山和郭德纲。如果你只有深刻而没有怜悯,中文艺术不过就是魔鬼的艺术。这是天壤之别:秋风扫落叶一样残酷无情,还是压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不熄灭。驴得水将每一个人凌迟了,转过身来炫耀他锋利的刀。然而耶稣怎么说呢?凡动刀的必死在刀下,因为你就是那人。看到最后的一行字幕我没有哭,也没有笑,我就吐了。那是开心麻花面对罂粟体制更深刻的磕头捣蒜。谁更是牲口,这是中国思想的像神一样知道善恶。于是驴得水是人民的鸦片,正如鲁艺是延安之花一样。汉语思想最高境界在鲁迅和曹雪芹,在驴得水。但是每一次驴得水,就庞然大物了。有史为证:黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也,以为神,蔽林间窥之。稍出近之,慭慭然,莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬已也,甚恐。然往来视之,觉无异能者;益习其声,又近出前后,终不敢搏。稍近,益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰,“技止此耳!”因跳踉大㘎,断其喉,尽其肉,乃去。

麻花的信仰同样是金钱和性,麻花的界限同样是恐惧。可以理解可以容忍,没有道理感动。

3

随主脚踪2016-12-21 22:52:22 说: 任牧师,平安!再问一下,威斯敏斯特小要理第一问的答案是:人的首要目的是荣耀神,以祂为乐,直到永远。将它目的没问题,但说成是首要目的似乎并无圣经依据。难不成认罪悔改等是次要目的?还有就荣耀所引用的经文:诗86:9,赛60:21,罗11:36林前6:20,10:31启4:11。如您所言,约翰福音(13:31-35)中的五个荣耀,是同主被钉十字架、同死相关的。约21:19耶稣说这话指着彼得要怎么死,荣耀上帝。为什么这些跟死相关的荣耀他们都不提?这中间有什么问题?+随主脚踪2016-12-21 21:47:50 说: 任牧师,平安!提前二章的讲道是对女牧师、女传道的彻底否定。平常主内弟兄姐妹交流时,他们常常把我搞得一头雾水,一方面他又觉得你批评得对,但另一方面主日女人讲道,他仍然安之若素的坐在那边听。或许还觉得你太偏激,各有各的看见嘛。建议跟他们说几句,毕竟金牛犊是一个个耳环烧成的。你博客看得人多,有没有可能搞个调查问卷,看看那些支持、默许的心里究竟是咋想的?

平安。威斯敏斯特要理问答的问题非常多,你提及的现象背景仍然是人本主义和成功神学。至于对女牧师的视而不见甚至默许,主要出于人的精明、懒惰和愚昧。圣经就是一本“偏激”的书,但我不以福音为耻,这福音是要救一切相信的。“然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样”。

4

首先祝您和全家圣涎快乐!我在CSMP 课程里面听过您多次谈及这个心学的问题。最近也在和慕道友讨论这个问题。如果人的心里全是黑暗并无光明。那良心是什么呢?良心是不是没信主心中的光?没听过福音的人是靠良心审判的不是吗?非常感谢您的时间。

平安。在希腊文中,良心这个字主要指“与神一致的主观经验”。换言之,良心这个概念不完全是人本主义的,与神的创造和启示有关。不过我在相关课程中谈到的心学,主要是针对律法主义和行为主义的,不是心学,而是心约;不是行为之约,而是恩典之约。如因信称义,如渐渐更新(内心一天新似一天)。

5

任牧好!圣诞快乐!我是大陆的慕道友,慕道已经好几年了,一直想受洗。出于对三自的了解,故此不希望在三自内受洗。我也知道,如果不去公开的教会受洗,在大陆,几乎无可能有机会接受路德宗的受洗。作为基督徒,就必须进入教会,就必须接受洗礼,这我都知道。可问题是,如果因为信仰基督耶稣,就必须接受所有打着基督旗号的人,还必须接受他们给与的洗礼的话,那我自己给自己成立个教派可以吗?我以基督之名,成立个自我教派,就我一个信徒,自家的房子就是教堂,我自命为牧师,自己给自己洗礼。可以吗?如果这样的想法是荒唐的,那么,我怎样才能接受我心仪的路德宗的洗礼?顺便说一句,我周围三自的老年妇女信众们,就没听说过路德宗。对我而言,还别说找到路德宗的牧师来给我洗礼,就是想找个知道路德宗的教友,都比登天还难。若是没有网络,我碰巧还知道翻墙,估计我也永远都不会知道天下还有个蒙特利尔,还会有个任牧。我用愚蠢的问题来打扰你,抱歉了。以马内利!

平安。您说的洗礼状况正在改变中,请耐心等候。这是一个大问题,值得我们在2017年不顾一切为主摆上。“妄自行割”当然不对,圣职是教会的前提和基本“硬件”,而圣职从教会按立而来。现在天开了,你来信,就能找到路德教会的弟兄姐妹。

6

任牧您好,现在某教在西方世界兴起,带来了很多混乱,而作为回应,在教会内部有股鹰派开始抬头:他们主张强硬回击,甚至组织现代的“基督徒十字军”武力打击。我通过查阅路德的作品,得知他反对教会用属世的方式反抗,他将此归于政权的职责,而教会的职责是用祷告和悔改求上帝收回惩罚(顺带一提,他认为教宗打着东征的旗号贩卖赎罪券,搜刮德意志人民)但在与朋友讨论的过程中,他们指出这非常不切实际,因为一旦政权没有能力或没有意愿抵抗,基督徒只能坐以待毙。我想请教您:1.您怎么评价教会里的“右派”?2.您认为在一定的条件下(比如某教严重逼迫基督徒),可不可以各教会组织武力打击?3.您怎么评价路德的看法?4.基督徒(尤其是身处西方)该怎样面对某教兴起可能带来的灾难?

平安。粉红、青绿和褐黄的泛滥是一种末世现象,但不需要惊慌,也不需要十字军。但教会不能紧紧满足于“祷告”。我们还是从保罗身上学习怎样作基督的精兵:务要传道,建立教会。这是唯一得胜的道路,而且可以完胜。西方的衰落归根结底是教会的衰落,是对传统的连续背叛。

7

舟山雨点:任牧平安!学了“提后”第一章,您在应用部分提到“给子女的圣诞礼物”,对我们教育子女的帮助很大!想请教《创世记》34、35章中关于雅各教育子女的问题,底拿在示剑受辱,是不是和她交友不慎有关?因为她“出去,要见那地的女子们”(创34:1)。为什么雅各在底拿受辱和哈抹提亲的事情上,都没有说话?作为父亲和家主,雅各应该怎样处理这件事情?从整个34、35章的记载来看,雅各的11个儿子杀人(西缅、利未)、掳掠、乱伦(流便),不知有没有拜偶像(创35:2),好像雅各对子女的教育很失败。我们应该怎样把握这两章经文所要传递的真理信息?谢谢!

平安。你对创世纪34:1的看见非常重要。近期中国流传一句俗话:人不作死就不会死。雅各起初的沉默可能是出于恐惧,也可能在思想对策。作为父亲,没有理由推测他会心安理得接受女儿的受辱。但是他应该不愿意仅凭血气作出反应,在这方面,从始至终雅各和他的众子不同。不仅如此,作为神的仆人,雅各应该有理由在仇敌悔改(割礼)之后试着去接纳和饶恕他们。当然,雅各在子女教育上一定有责任,但子女的罪责首先应该自己承担。我相信雅各已经很努力了(创世纪33:17-20),但迦南的试探实在很大。雅各的失败可以为今天父亲的镜鉴,同时也有令我们学习的地方。实际上雅各一生都在努力依靠上帝学习怎样作父亲。他先将一家人带回应许之地,在那里建坛;而在临终之时,更用启示真理去教导众子。而他对约瑟的教导应该是成功的。另外,如果没有雅各这样的父亲,以色列十二支派可能更不堪了。我们对这十二个儿子的评价也不能太律法主义,比如对犹大。再好的父亲也不是上帝,再好的儿子也可能在肉身上软弱。我们每一个基督徒,若没有神的怜悯,恐怕还不如那十二个孩子。因此我们都需要基督,需要教会。

8

问一个问题,如何看待联合国安理会12月23日通过了第2334号决议?

平安。我支持川普和英国首相特雷莎·梅的立场,而且一直理解迈克尔-弗林(Michael T. Flynn)的观点。我也相信,2017年1月以后,美国的中东政策将回归传统。

9

舟山雨点:任牧平安!又有一个问题请教。我们的查经小组按照CSMP的课程查考《以赛亚书》,查到第33章,不明白21节和23节中关于的“船”的那些描述(包括缆索、桅杆、扬篷)是什么意思?而天主教思高本的翻译将这和合本的21、23节连在一起,不知有何用意?将经文复制在下面,望解答为盼!谢谢了!求神在新的一年继续加添您的心力和体力!

和合本——赛33:21在那里,耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地;其中必没有荡桨摇橹的船来往,也没有威武的船经过。22因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。23你的缆索松开,不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来;那时许多掳来的物被分了,瘸腿的把掠物夺去了。24城内居民必不说:“我病了。”其中居住的百姓,罪孽都赦免了。思高本——赛33:21榮耀的上主在那裏將作我們的巨川大河,沒有舟楫往來其間,也沒有遊艇划過。22它的繩索鬆弛了,沒有穩固桅杆的力量,也沒有扯起船帆的力量。23因為上主是我們的判官,上主是我們的立法者,上主是我們的君王,他必拯救我們。24那時,瞎子要分得許多戰利品,瘸子要取得擄獲物。25沒有一個居民再會說:“我病了。”住在那裏的人必將獲得罪赦。

平安。我看到的原文版本,支持和合本的翻译。思高本可能是意译,但可能是误译。整个这段经文的基本含义以及逻辑,要上溯到以赛亚书33:20。然后我们可以参考新译本的翻译:“20你要看着锡安,就是我们举行制定节期的城,你必看见耶路撒冷,是一个安全的居所,一个不挪移的帐幕,它的橛子永不会拔起来,它的绳索也不会扯断。21在那里,威严的耶和华必作我们江河宽渠溢流之地。必没有荡桨摇橹的船只能在其上往来,威武的战船也不能经过。22因为耶和华是我们的审判者,耶和华是我们的立法者,耶和华是我们的君王,他必拯救我们。23现在你的绳索虽然松开,不能绑紧桅杆,也不能扬起帆来,但到那时,许多掳物必被你们瓜分,甚至瘸腿的也能把掠物掠去。24以色列的居民必不再说:我有病;因为在其中居住的,罪孽必得赦免”。23节中的一些概念可能主要指选民的软弱,但将来在基督里会重新得力。21节的一些描述可以在20节中找到根据。如果理解起来还有难处,请再来信讨论。

10

渴想天家2017-01-03 09:25:03 说: 亲爱的牧师,代我教会的阿姨向您求问,撒母耳记28章,扫罗求问女巫,那时撒母耳已经离世归主了,为什么女巫竟能唤他出来,人离世归主后,灵不是回到神那里了吗?蛮困惑的~~

平安。这是一个一直有争议的论题。有一种解释说:可能魔鬼给了扫罗一个幻像,而神允许这事发生了。不过我个人的理解不同。撒母耳记上28:13,“王对她说:不要惧怕。你看见了什么?那女人回答扫罗:我看见有神灵从地里上来。”在这节经文中,“神灵”在原文中是אֱלֹהִים,就是创世纪1:1中“起初神创造天地”中的“神”。换言之,这句话也许在说:我看见神从地里上来了,或者说,我看见神复活了。也许这是旧约圣经中非常重要的预表基督复活的经文。是在基督的复活中,妇人看见撒母耳复活了。无论如何,13节中的“神灵”不能等同于那些灵就是撒母耳的“灵魂”。而下面说的“上来的”(撒母耳记上28:14-15)可以理解是撒母耳肉身的形象从坟墓中起来了(参考约伯记19:26),仅此而已。

11

【说再见的时候到了——提摩太后书第四章是提摩太书信最后一章,也是CSMP系列课程中圣经课程的最后一课。感谢神,在过去的3年里,我们完成了7卷书的学习:使徒行传、利未记、以赛亚书、箴言、约翰福音、罗马书和提摩太书。现在是总结和复习的时间,好让我们装备整齐,整装待发。提摩太后书第四章感情充沛,意境深远,值得我们反复研讨,充分预备。愿主与我们同在,2017年一路恩典】。亲爱的不寐牧师,收到这周的主日聚会通知,一字一字地看这段文字,禁不住泪水流下来……感恩的泪,祈祷的泪。求主纪念,求主祝福。

平安。在注释提摩太后书第四章的时候,加拿大那首著名的诗歌在2016年的冬天里来回地唱。编发在这里与大家分享。我们也到了新的驿站,是恩上加恩、重新得力的季节。我也即将去教区开会,如同亚伯拉罕、以撒和雅各要签署一系列的“条约”,建立圣坛;以便在各方面预备阳光灿烂的2017年。“愿主与你的灵同在。愿恩惠常与你们同在”(提摩太后书4:22)。阿门。

任不寐,2017年1月3日

In Flanders fields/John McCrae

In Flanders fields the poppies blow

Between the crosses, row on row,

That mark our place; and in the sky

The larks, still bravely singing, fly

Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago

We lived, felt dawn, saw sunset glow,

Loved and were loved, and now we lie,

In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:

To you from failing hands we throw

The torch; be yours to hold it high.

If ye break faith with us who die

We shall not sleep, though poppies grow

In Flanders fields.

在佛兰德斯战场

(一)

在佛兰德斯战场,罂粟花随风飘荡

一行又一行,绽放在殇者的十字架之间,

那是我们的疆域。而天空

云雀依然在勇敢地歌唱,展翅

歌声湮没在连天的烽火里

此刻,我们已然罹难。倏忽之前,

我们还一起生活着,感受晨曦,仰望落日

我们爱过,一如我们曾被爱过。而今,我们长眠

在佛兰德斯战场……

继续战斗吧

请你从我们低垂的手中接过火炬,

让它的光辉,照亮血色的疆场

若你背弃了与逝者的盟约

我们将永不瞑目。纵使罂粟花依旧绽放

在佛兰德斯战场……

(二)

弗兰德斯原野上,罂粟花摇曳

在十字架之间,一排又一排

标志着我们长眠的地方

而翱翔在天空中的云雀

仍然勇敢地歌唱

那歌声湮没了战场密集的枪响

我们是战死者

可仅仅几天前我们还活着

感受黎明,看落日的霞光

还像你们一样爱与被爱

如今却静静地躺在了弗兰德斯原野上

继续我们与敌人的战斗吧,火炬

从我们再也握不紧的手上抛给你

让它成为你的并高高举起

若你们背弃对死者的诺言

我们将不能阖眼,尽管罂粟花

盛开在弗兰德斯原野上

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注