问答与回应:我终于找到了“最好的教会”

1

守望的人 [2011-10-04 09:17:51 AM] 这座城市 [2011-10-03 10:34:54 PM] tongluren1 [2011-10-03 10:05:34 PM] 无论在欢声笑语的家里,还是在人山人海的教会,这是我的以琳//////先生有否想过搬去多伦多呢?/////呵呵,这个我支持。但先生既然视montreal为安提阿,就会建好才收。/////我了解,短期内绝对不可能。

平安。谢谢各位的关爱。我最近一直有一份感动,可以在这里藉着这个问题“趁机”充分表达出来。那就是,我爱蒙特利尔华人基督教会,在我个人的眼里,它就是世界上最好的教会,就是传说中完美的教会。就像我的母亲是世界上最好的母亲,我的儿女是世界上最好的儿女一样,因为,我的神是唯一的神。我爱那些不顾一切来到这间教会寻找真理和生命的弟兄姐妹,而我因神的呼召当为此不顾性命。我为神藉着这些源源不断到来的寻找与爱而视万物如粪土;我当看一切风和海如祝福,如得救和蒙召的印证,如听见那大声音,如同众水的声音。我愿各位弟兄姐妹都能分享我的感动:神所分给我的禾场,永远是最好的教会;因为神所洁净的,我没有资格嫌弃;而我这个最应该被神厌弃的,祂是那样地珍惜和爱我,用自己的血,洗净我一切的罪恶;祂又施恩召我,为传福音。

“最美的教会”不是因为我们是最可爱的人,而是因为我们的讲道台坚持传扬最美的耶稣,那钉十字架的基督,那即将再来的基督。为此,我们有时候会遇到、也必然遇到、也应该遇到一些猜疑、逼迫、困难、搅扰和试炼。这是完全正常的,否则圣经说,“在世上你们有苦难”,“你们要为我的名为万人恨恶”,“不背起自己十字架来跟随我,就不配作我的门徒”,“唯有忍耐到底的,必然得救”,就都是谎言了。我们正在靠主学习成熟地、正确地面对和解决“家庭纠纷”,就是靠主知道神的美意在哪里,底线在哪里,最后的界限在哪里。真正成熟的家人不会动辄“老子不干了”或“脱离关系、划清界限”;真正的家人不会每次都在外邦人面前控告自己离弃的骨肉之亲。吃奶的开始吃干粮,我们开始走向成熟。

不仅如此,我在这感恩节里加倍感谢神。因为我们所遇到的争战见证我们正在成长,这个成长在哪一个方面都是毋庸置疑的。而且我在主里坚信,因为我们经历着这样的属灵争战,必有更大的成长和兴旺预备给了我们。一方面,这一切至暂至轻的苦楚,是为了带领我这个罪魁不断经历十字架的更新,不断认罪悔改去信靠主,也是为了在基督的患难、国度和忍耐里有份,直到承受那至重无比永远的荣耀;另一方面,神藉着玛拉逼我们前往以琳,就是让我的家人在苦楚中进一步信靠基督。因为主耶稣说,“我的羊听我的声音”(约翰福音10:27)。从未解决的信仰根基问题,现在开始解决;从未面对的十字架,现在开始面对;从未尝到的天恩和好消息,出现在“不寐之夜”的地平线上。我们一起如深谷中的骷髅,开始复苏。

无论如何,传道人不是陶渊明。我对一位同工说过,我已经愚昧无知地玩了20年的清高,神不让我再学陶渊明的孩子气和自我欺骗,就像光屁股的小孩,头扎在沙土中,就以为自己进入真理和生命了,就以为到了谁也看不见的天国。陶同学们总以为生活在别处,以为“还是人家的教会好”。圣经这深邃奇妙无比的真理,不断启蒙我这瞎眼的,让我看见人是什么。一方面,我这罪人,我往哪里逃去躲避神的面,我往哪里逃去躲避神的灵。若没有基督的十字架,我靠投名状(就是伤害离开的家人)谄媚到哪里,罪和败坏就跟到哪里。另一方面,我们知道人心所存的,所有的初恋和蜜月都怀了私欲的胎,由于不太熟悉暂时成了“朋友”,由于越来有熟悉就不断成为仇敌。所以基督在哪里,我们将当追随到哪里。祂在十字架上,惟祂有永生之道,我们还归从谁呢?

我已经被自己的家人深深爱着,诸多的爱都是我不配的。传道人绝不是一个寻找商机的机会主义者。我知道在这世界上,一些所谓“神仆”不过是一种职业。我从蒙召那一天起就没有把牧者当成职业。这当然靠神的怜悯,使我不要“嫌贫爱富”,见异思迁。我也求神在我余生的侍奉里,不要让我们遇到“有实力的教会”的试探。我最近常与弟兄姐妹分享一个传道者的故事。大约300多年前,两个西方传教士在中国的一个小镇上传福音。40年过去了,“没有一个人受洗归主”。我问大家,神的美意在哪里?我在一位姐妹的帮助下,给出三个参考答案:第一、神要中国人民看见,有一种信仰,与“成功”无关;第二、神藉着这40年的旷野,给天国结出两个美好的果子,他们是嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒;第三、神藉着这两个使者,起来定这世代的罪。

记得主说,在小事上忠心,在大事上才会忠心。何况神国里面没有小事。1只羊和99只羊是一样属天的大事。我信的主,是放下99只羊寻找1只羊的主,因为我们每个人都是那1只羊。我自己首先就是那1只羊。我也靠主知道人心里所存的,99只羊就是99个1只羊,这世界根本没有“完美的教会”。曾经完美和相爱的,一年以后就会进入到加拉太教会和哥林多教会的现状。神要祂仆人的只是忠心,而不是被人爱。我当永远铭记那个薄雾迷蒙的清晨,在翅膀唰唰响声之地有话临到:你爱我吗,你牧养我的小羊。我只是求神,让我能有神的智慧和爱,去分辨小羊与豺狼。我当铭记我所承诺的,不求被爱,只求去爱,为主,誓死忠心。只是有时候,我们需要学习“绕道而行”的智慧(出埃及记13:17-18)。我近日看见了自己在这方面极大的亏欠,在这里当求神的赦免。

当然,我们在日夜建造这个安提阿的前提之下或者同时,会陆续在一些大城(包括多伦多)建造我们的宣教基地。我在这里感谢神,藉着包括多伦多众弟兄姐妹给我的接待、鼓励、爱心与同在,使我知道,祂用右手握着我们这间小小教会的星,祂注视、看顾和加亮着我们这盏灯台,祂正伸手扶起这将折的芦苇。但这些爱乃是要带领我们向着标杆直跑,去参与福音传送到地极的大使命。基督徒福音事工的底线是:我们的国不在这世界上。这间“小教会”是我们地上寄居的帐棚,我们最终的目的是住在地上如同住在天上,直到那最美的家乡,在那不能震动的国,在那天上的耶路撒冷。既然如此,世界能把我们怎么样呢?只要我们住在基督里,神必保守祂的教会,如祂右手的晨星。浪子有灵魂苏醒的那一天。我既然回到了家中,没有什么能再害我;我更要按父亲的吩咐,快跑,为那从远方回转的家人,去预备上好的袍子。

2

我有平安如江河2011-09-23 15:32:13 说: 先生平安,我的跟帖被删了。问题就是,昨天的小组团契时,小组长说:爱《圣经》超过爱神的是一种拜偶像行为。我提出了异议。我说现在教会中太多的人,动辄就是神的启示,圣灵得感动。我们唯有靠着《圣经》才能分辨。她的理由则是神的存在在先,《圣经》在后,神现在借着圣灵还在对每个基督徒说话。我的水平有限说服不了她,请先生解惑。尤其关于圣灵方面的真道。另外,我现在这家庭教会没有固定的牧师和传道人,基本上是同工轮流讲,以姐妹为主。讲的内容主要也是如何活出来等。海口的家庭教会大多如此。真不知要不要还去这样的教会?想听听您的见地。感谢主,在“不寐之夜”我得到了很好的牧养,这里的灵粮很适合我。愿上帝的祝福与先生同在。

平安。圣经是神的话,我们不能把神和祂的话分开。所以主耶稣说,“因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”;“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的”(马可福音8:35,38)。注意这里“我和福音”、“我和我的道”的并列。我们爱的神,一定成圣经启示的神,离开圣经,我们不可能认识神,而我们所说的神就和异教的神没有区别了。这正是魔鬼总是贬低圣经的真正理由。圣灵的主要工作就是真理的教导,让我们藉着圣经归信基督。经上说,圣经是神所默示的,为给耶稣作见证。另外,我相信神正在给每间教会预备传道人,正在差派“约翰的儿子西门”,我们需要有敏感和谦卑的心去接纳。这次在多伦多我在回应“女牧师”问题的时候,还谈到“没有合格的弟兄传道所以只能女人上”这个论调,这不仅是说谎,而且是控告圣经,控告神。愿神祝福你们的团契和教会。

3

一根筋2 [2011-09-23 09:32:47 AM] 我工作单位的一个姐妹说,她有一段时间不去教会(宣道会一个堂会)了,原因是不爱听老牧师讲道。最近又愿意去了,原因是,现在几个哥儿们轮流讲,内容源于生活,很给力。我没说什么。只说我喜欢听神的道。北京牛二 [2011-09-23 07:18:35 PM] 一根筋2说的那种讲道不是讲道,类似中学生演讲。我妄测,那几个“哥们儿”可能没有一个受过神学装备,全凭圣灵呼召、嘴皮子、情绪渲染和临阵磨枪。他们这样混乱讲道台,将来要受到更重的惩罚。而这样的讲道团队一定是武大郎开店,因为自卑。一卷書 [2011-09-23 07:20:24 PM] 据我所知,讲道台变成轮流坐庄的演讲台,在华人教会中是普遍现象:因为不明白真理,都想上台,却不怕神的惩罚。就以一根筋说的教会为例,老牧师也是有责任的。先是任凭师母贬低然后瓜分了讲道台,接下来,必然有“圣灵感动”的众“长老”群起效尤,起来分一杯羹。至于多数会众,都是不明白真理看人情求热闹论断生命的。这一点也应验了博文中的一段话:如果师母率先垂范地挑战和叛逆,这间教会在很多意义上就不可能是真正的教会,必然是任何一个人都会打着圣灵临在的招牌任意而行,或起来争抢讲道台,或者起来不知羞耻地作监督。

平安。“生命神学”的根本问题是两个。第一是对基督教基要真理的无知或阙如,若没有这方面的呼召和装备,要他基要也不可能,所以只能“自学成才”,“贴近生活”。第二是对人性人情的练达,这样讲不仅容易、轻便,也迎合人。不要十字架,传另外一位耶稣,就是自己想象的和众人喜欢的耶稣,背后站着那个东西叫魔鬼。我相信他们大多是有神论者,但他们所讲的神,和异教的神,与观音、与老天爷、与弥勒佛,甚至与雷锋,没有什么根本的区别。他们所谓的有生命,就是作“十大杰出青年”。而且我已经开始怀疑,宣道会的主流,已经开始灵恩化了,至少在传讲另外一个福音方面,二者分别从实际上的阿民念主义和极端灵恩派两个方向,在加尔文主义里握手言和。因为他们宣讲的都是“致富、健康、成功的福音”(Health,Wealth,and Success Gospel)。至少,这些教会里的弟兄姐妹,有相当大的比例要在最基本的真理上重新建造,要牧者和他们一同经历“再生之苦”。

4

birdflyingflying [2011-09-26 09:49:50 PM] 这几天一直为胡雅婷姊妹难过着,非常难过。盼望不寐之夜能对这件事情做出一些反映。我相信,很多主内都在看着不寐之夜的态度呢。

平安。“不寐之夜”的态度不是特别重要的,这里不过是一小群蒙恩的罪人。我们只是祈求我们的态度能顺服圣经的态度。这件事情我的领受主要在三个方面。第一、我为这位姊妹深感难过和悲伤,同时,使我认识这世界是魔鬼掌权的,让我更盼望主快回来。第二、我如此震撼地看见了教会的重大责任和亏欠,因此,使我自己牧养教会的时候,能够更加警醒。尽管目前的信息对我充分判断这件悲剧的全貌还略显不足,但我知道,我们必须在爱与智慧上面极力追求。不过另外一个方面,我们不能将主要责任归给教会。耶稣面对犹大的出卖,也只能是“你要做的你就去做吧”。教会不是一个专政机关。第三、这件悲剧让我马上做出这样一个反应:未经必要的真理教导和生命考察,教会一定不要轻易举行洗礼。这个反应使我决定推迟“2011年感恩节洗礼”的“计划”。凶手进入教会,文化基督徒和半条子基督徒进入教会,在很多方面都只能起到败坏与混乱的作用。1年半以来,“假信徒”在这块新大陆的两端,所给出的负面见证大同小异。一方面,一进来就要“作监督”;另一方面,对“扎心”的道完全没有心理预备;当然,更严重的是,根本就不信,是“人情洗礼”,结果洗礼之后,根本没有正常的教会生活,成为社会攻击和嘲笑教会的口实。温哥华惨案是教会的共同惨案,神也在呼喊我们所有的主内悔改、重建。

5

绯红的九重葛 [2011-09-27 12:35:30 AM] 不寐弟兄,我为了心理学的问题专门去找了一些资料来阅读,也看了很多批判心理学进入教会的文章。我个人的观点是世界上只有一本书可以称为绝对真理,那就是《圣经》,心理学和其他的学科一样,都是在有局限的地方在某些部分有点对,但是因为是人发明的学科,都是可质疑的。科学史本来就是一个人类不断否认自己的历史,科学根本就不是一个信仰的对象。如果说心理学是一门科学,就意味着里面说的东西,统统都是可质疑的。但是,不能因为有人抬出科学来反信仰,就为了信仰的纯正完全去否定科学。科学的一些知识确实也帮助了基督徒解决日常生活的一些问题的。我同意这个说法,就是有很多的人滥用心理学来否定圣经的终极真理,也有人使用心理学来弱化神的救恩。还有很多的心理学有很深的异教背景,这是值得警惕的。但是不能因为这些原因全盘否定心理学或者精神病学的一些研究成果,因为缺少这一部分的一些常识,会导致错判形势,害得一些的弟兄姐妹受害或者失掉性命,就像最近的胡雅婷案。我对心理治疗这部分内容持保留态度,我个人认为人的作用非常有限,只有最后回到神的面前,接受医治,才可能根治我们人这里那里,或多或少的心理问题。就像对于教育学的很多教学理论一样,我也是持保留态度。我的基本思想是人生下来就是一个小罪人,要借着符合圣经教导的爱和管教并行,才可以让他们正常成长。我做在职培训的重点,就是爱和管教这两大主题,我从来就不主张全盘顺着孩子的兴趣,完全放任的做法。但是也要看到,放任的做法固然不好,但是还是保留了人将来有一天会悔改的可能性;最坏的做法是按照罪人的意愿,强力修理孩子的各种天性,就像我们最常见那样的做法。最后一种做法,对人的伤害是最深的。将来这个人悔改的道路也是最艰苦的。不知道我说的是否合乎神的道理?

平安。也许这样说更准确一些:平信徒可以经常应用“普遍启示”来帮助自己的生活;但是,一位牧者,必须用全部的生命和精力去传讲和见证圣经。即使偶尔引证一下世俗小学的知识,也只是为了给圣经真理作见证。我们要处理的根本问题是罪与义的问题,这个问题的终极解决或唯一解决,就是基督并祂钉十字架。另外,有些“基督教心理学”运动,如“神医布道大会”之类,已经明显是异端了。

6

下网开镰2011-09-28 22:38:45 说: 先生在那里学习的地方真好,羡慕啊,嘿嘿!不过还是有事要请教先生:1.在西1:15中说道“爱子是…首生的…”这里的首生该从哪种意义上理解呢?太初就有道,道成肉身,和这些有没有关联呢?2.有次听到传道人在拉7:的讲解中,说到教会如果建圣殿,可以使用政府的钱财物资,因为有圣经的记载史实,并且他谈到政府如果能出资让教会建造更多教堂,那会给社会稳定和谐团结带来很多益处,请教先生的事对拉7:中的亚达薛西王的谕旨在建造圣殿中的情形该怎么理解?传道人那样的讲法正确吗?谢谢先生!

平安。新旧“亚流主义”都利用过西1:15这句话,以便论断说,耶稣也是被造的,不是神。教会传统上的解读大约有三个方面。第一、既然“万有都是靠他造的”,耶稣不是被造的,因为他与父“原为一”。第二、这里中文的翻译还是很讲究的,“在一切被造的以先”;就是说,在万有被创造之前,道就与神同在。第三、“首生”(πρωττοκο)的意思有两个方面需要强调,一方面就是“长子”;另一方面,就是首先从死里复活,首先复生(哥林多前书15:20-23;启示录1:5)。关于第二个问题,我想从两个方面来解读。一方面,旧约圣殿虽然预表着基督,但也不能完全等同。也就是说,圣殿是有形的,需要浩大的工程,所以神允许必要的时候,“掳掠埃及人”;但是前提一直很清楚,没有任何附加条件,否则,表面上是“掳掠埃及人”,实际上是“被埃及人掳掠”。这个问题已经在今天的教会生活中表现出来了。另一方面,就是在新约时代,我们的教会不是一座building,而是一群信基督的人;新约时代所谓掳掠埃及人,不是利用他们的财物,而是要把埃及人变成以色列人,使他们也成为圣殿里的器皿或基督身体的一部分。不仅如此,我们不是向世界化缘的佛教徒,基督徒最好量力而行,根据奉献,选择自己教会的场所和崇拜方式。总而言之,我一直倡议远离“大教堂”的伪信见证,教会、特别是教会领袖,务要安于简单和清贫。

7

金丝猫 [2011-09-30 10:34:34 AM] 先生在这样美丽的环境里为我们准备主日证道,难怪笔端总有美丽的词语流出,感谢先生。今天大陆是长假工作的最后一天,在长假里期待先生的证道。最近我在看教会肢体介绍的韩国赵庸基牧师写的《第四度空间》,我参加的这个家庭教会,每次都要方言祷告(这个先生已经回答过我了,我虽然聚会,但心底坦然不从众说方言),最近教会更租下了近郊一处山地作为祷告山,有弟兄姊妹常到山上禁食祷告。先生有空能帮助解答我的疑惑吗。1.关于第四度空间是否就是上帝赐给我们基督徒的?如果我感受不到第四度空间是我信仰不真吗?2.禁食祷告,我一直都做不到。一是没时间,要上班,还有我身体单薄,165CM高的人,才92-94KG,我实在受不了不吃饭,试过一次几乎晕倒。3.这个教会我从心理越来越排斥,师母从韩国学成归来,但是离开了不参加聚会也不好,只好继续坚持。

平安。建议你找找吴主光弟兄写的“评赵镛基的《第四度空间》”一文,吴弟兄的观点我基本赞同。赵镛基那个世界最大的教会及其运动,如果不是异端也必是极端。我在这里简要的建议是:第一、“第四度空间”没有圣经根据,你不需要当成“极大的事”。第二、圣经上的方言不仅是指“外国话”,而且确实都归向神的“大作为”,与赵镛基他们的方言不是一回事。第三、圣经中的禁食从来不是律法或基督徒的义务,而其目的不是为了藉着苦待己身以称义,或者,为了藉着不吃饭跟神要玩具;只是为了披麻蒙灰的真心认罪悔改。第四、主说,若有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。真正的教会就是基督说话的教会。

8

小白和谐 [2011-10-03 08:50:03 AM] 请教任先生,可能是因为我恐怖电影看多了,我想问一下先生,基督徒会不会被邪灵附体啊,类似于香港恐怖电影中的鬼上身,以前在教会中听到过类似的见证,当时听完有些害怕,信了耶稣以后会不会被邪灵盯上呢?

平安。这世界是魔鬼掌权的世界,信不信基督,都会被魔鬼“盯上”。你看看无神者的生活和表情,就知道了。基督徒自然也会被魔鬼权势所压制,但我们有了得胜的法宝,就是我们的主耶稣已经胜过了魔鬼。我有时候这样安慰我的孩子们:不要怕,因为你们有一位在天上的爸爸,祂是上帝——若祂不允许,魔鬼连一根头发都动不了你。如果你常常觉得被魔鬼盯上而毛骨悚然,我建议你:快跑,到基督里面来!

9

下网开镰 [2011-10-03 10:07:21 PM] 先生,看到这篇特稿,心里五味杂陈,我想不用多说您也能理解,耶和华仍旧坐着为王!从朱牧师的声明中我想顺带提几个问题,盼望先生能讲解一下。1.在第六、第七条中有两个名词“信义会注册牧师”“加拿大政府的注册牧师”,您能解释或者就所了解的说明一下这个意思吗?也许在国内,不过我真是第一次听说。2.国内三自教会牧师长老需要经过宗教局的认可或者盖章才能被按立,这和“加拿大政府的注册牧师”性质一样吗?3.在宗派的牧师(或国内三自教会)的牧师,必须要报经政府备案认可方可行驶其职分吗?这是否和顺服国家权柄有关联?4.圣保罗堂的同工关于朱牧师声明的决议中提到“本堂同工会尽管在反对同性婚姻的议案上与朱萱东牧师立场一致,但由于教会制度,同工会只能同意接受朱萱东牧师的辞职…”(我并不是针对圣保罗堂而提)这里说虽然同意,但是因为制度缘故,能否请先生就这教会这一决定,从圣经角度现在教会的现状,制度或者更宽广但是确实存在的一些问题?(如有不便,能否请先生讲解一下“教会制度”的一些问题?)谢谢先生。

平安。加拿大注册牧师,可能有两个意思。一方面,是教区正式按牧的,另一方面,同时是政府承认的,这个承认肯定比中国的宗教管理当局要轻省得多,主要就是“事后记录”而已。政府无权干涉教会按立牧师。不过惭愧的是,我对此也知之不多,而且对这类“宗教组织化”、“职业化”的倾向,我也一直颇有抵触。谈到顺服掌权者,我觉得一直要以“听从神、不听从人”为前提条件。最后,圣保罗堂的执事会同意朱萱东牧师的辞职,不能挽留;这是信义会的一个组织腐败问题。当然,也可以看见,会众是尊重了朱萱东牧师的个人选择。关于这个问题,我也希望自己更多了解后能提出一些全面的建议。

10

gumpy [2011-10-03 10:17:30 PM] 任老师平安,感谢源源不断的的灵粮供应。1.一个老问题仍有不明白的地方,关于“一次得救,永远得救”所谓教义,看了您的提及的一些信息,我感觉仍不清楚,能否再解释一下。2.我身边就有一位同性性取向的同学,他一直努力希望得到别人的理解和认同,同志行为和异性恋一样。但神的话总归不是如此。我也深知要改变这种性取向的难度何等之大,似乎唯一的办法只有禁欲一途,如何帮助这些人呢?光说教总不是办法。谢谢

平安。这个主日证道(10月9日)我会藉着耶稣给教会的七封书信进一步批评“一次得救,永远得救”的教条;这个教条绝对没有圣经根据。这里需要说明的是,要让这个教条变成真理,只有靠“真正得救”这个骗人的花招或废话:只有开始就真正得救的,才能最终得救;而只要最终得救,就证明一次得救的人开始就真得救了。所以这个教条应该这样说:“最终得救最终得救”,这样的话毫无意义。我在多伦多也公开说:恩典是可以抗拒的,但审判是不可抗拒的。关于同性恋,我缺乏专业上的建议能力,不过我常常想“贪欲”这样的痼疾,不能因为难以根治(从肉身来说几乎不能根除),就不被视为罪。把罪当成罪,是将罪人带到基督的怜悯和医治面前的前提。

11

二毛毛毛 [2011-10-05 09:22:46 AM] 任先生平安:您在上次的博文中提到了生命神学阵营中有“标杆人生”,请问是不是和华理克牧师所写的《标杆人生》有关?《标杆人生》在中国教会已经风靡很多年了,我也读过,但没有发现什么问题,所以请您谈谈您对这本书的看法?谢谢。

平安。LCMS的神学家和牧者们确实是把《标杆人生》看为异端、至少是极端的。《标杆人生》的确是生命神学的一个经典范本。它的主要问题至少是三个。第一、以人为本取代以神为本;也就是说,我如何,取代了基督如何。第二、成圣取代称义成为信仰生活的中心;不仅如此,这个成圣的过程是人神合作或以人为主的,而不是靠着道和圣灵的带领被动的;这个成圣的目的是爱世界,却缺乏连续的末世论信仰。第三、《标杆人生》多处解释圣经是随意的,甚至是错误的。在这一点上,《标杆人生》告诉我们,生命神学从来不是公开挑战圣经,只是偏转。它常见的作法就是把雅各书的“行道”,改为“行为”,从而使基督徒的“荣耀”与所有异教徒的功成名就没有任何界限。愿主耶稣的怜悯,常与祂的众圣徒同在。阿门!

任不寐,2011年10月5日

附图:这一生最美的祝福

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。