问答与回应:神学院及离开一间教会的姿势

1

弟兄平安!非常感谢您的回复!您的介绍对于我的考虑、选择有莫大的帮助!……我基本认同悬崖系列文章中对加尔文主义的批判,不知是否可以这样大致理解您所批判的加主义:理论上高举圣经,潜流里被理性主义强烈侵袭、冲击,以至于在实践领域表现为对真道的浅尝辄止和对世界及其思想的急切拥抱,而同时伴以加主义者以“正统”自居的瞎眼不见?如果是,这样批判是否基本上同样延及现在主流的改革宗神学院?Westminster,Trinity,Fuller,Regent等等?另外您提到的台北信义宗神学院,我两次试图找都没找到。倒是有两个香港的信义宗学院:信义宗神学院、亚洲路德宗神学院,与您提到的台北信义宗学校有关系吗?因为我所在教会的加尔文主义背景,如果选择改革宗学校应该会比较“顺利”些,而路德宗学校应该需要许多沟通解释。这在我跟教会带领者初步沟通时感觉到一些。所以很希望能更全面、深入的对比、了解,以进一步寻求他的心意!很希望听听您也谈谈目前在路德神学院学习的感受,是否也面对着与改革宗神学类似的问题,或者有其他?更进一步的问,对比之下,路德神学自身的优、缺点?因为自身知识面的局限,又长期在改革宗神学影响下,很难有冷静、客观了解的机会。感谢您的拨冗回复。再次谢谢!(陈弟兄)

弟兄平安。加尔文主义的理性痼疾不仅败坏了一些为真理争战和为红豆汤矫情的平信徒,也深刻影响着改革宗的神学院。最近关于“圣灵的洗”的讨论也是其中的证明。当唐牧师以及很多人不知不觉将洗礼理性划分为灵洗、水洗和血洗的时候,我们看见理性主义神学真的不可救药。在上帝所设立的洗礼中,圣灵、水和血是不可能分开的;因为有神的话语在水中。正是魔鬼的工作,让人在洗礼中只看见水或外在记号,却看不见在洗礼中耶稣的代死与复活(血洗),也看不见“神的灵运行在水面上”。最近和改革宗神学院的一些学生接触,特别港台背景的神学院,包括“华神”,我再一次感觉理性主义和狂热主义(Enthusiasm)从两翼对圣经真理的摇动和冲击。理性谄媚福音的世俗专业技巧,狂热倾心伪装的情绪宣泄;但两者都将道的能力和圣灵的工作视为人的精明强干和感情暗示。另一方面,港台神学、特别是台湾背景的神学,带着那个偶像充斥的岛屿固有的迷信气息和混合气味。大陆情况也大致如此。对他们来说,好的讲道需要进入气功状态并使用北朝鲜播音员的声调。我查看了一份神学院的课程目录,世俗小学或关于神学名头的人学,竟然占据了课程的70%以上,管理学、行为科学、思想史学、心理学等等,可为垃圾如山。相反,释经学、特别是原文释经,几乎沦丧到无足轻重的境地。有的神学院根本就没有原文圣经课程。我们现在也终于理解了,为什么今天教会到了这个地步,因为就是从这些神学院出来的学生,把持着今天教会的钥匙,他们是真理和生命的标准;而他们影响下的一些平信徒,成为教会的主流。

所以我非常支持您认真选择神学院。我不认为“谋食许可证”是第一重要的;也不赞成“无知神学”(神学完全没有必要,农村老太太无知更属灵)和神学等同于圣经两种极端。好的神学院主要给学生提供三个方面的试炼和装备:第一就是原文释经;第二则是提供学习圣经和解释圣经的一套方法,特别是学习掌握圣经整全的信息;第三、培养按真理祷告的团契生活或“军旅生活”。如果一间神学院不能在这三个方面有所供应,去神学院毫无意义。当然,我不认为你所列举的几间神学院属于我所说的“好的神学院”。信义宗近年的丑闻在相当程度上是从他们的神学院滥觞的。LCMS的神学院最令我蒙福的地方,是他们对解经的重视,特别是原文解经的重视;以及,他们从唯独圣经的角度,一直在将圣礼坚守在教会生活的重要位置。圣道和圣礼,这是LCMS教导的两个中心,我不断感受到他们这样做对坚固教会在世界中的身份认同和发展、“分别为圣”何等重要。不仅如此,LCMS对神学生的要求是极为严格的,这种严格性无疑阻碍了这个宗派的“扩张”和“繁荣”。但我很尊重这个特点。当然,不是他们所有的做法我都认同,比如,“历史神学”中对路德个人及其思想的介绍略显偏多。不过,圣经神学的分量是足够的,这弥补了宗派神学普遍拥有的缺陷。此外,LCMS高度重视夫妻同工,因此常常要求妻子一起参加学习。出埃及记4:24-26对LCMS的神学生来说,是重要的一篇信息。LCMS对中国人的事工刚刚开始,在严格意义上,蒙特利尔华人基督教会是面向中国大陆的第一间堂会。

2

闻道09 [2012-04-21 01:47:25 AM] 我们教会的唱诗班是不可能在前面站立面向会众的,他们或者就在会众之间,或者在后排。教会不是演出的舞台。不仅如此,唱诗不是唱诗班献给会众的,这是很多教会实质的观念;因此他们被安排到台上面向会众。正相反,唱诗班是带领会众将赞美献给神的,因此,他们要和会众一起向主敬拜。////我们的牧师不仅要求唱诗班站在讲道台上,而且还要求唱诗班成员要在台上与下面的会众互动,要有眼神的交流,还要面带微笑,这不成了表演了?我们教会敬拜团队不再用钢琴,而改用电子琴,电吉他和架子鼓,ABC和青少年敬拜基本上没有了传统的Hymns敬拜诗歌,而只选用当代流行敬拜诗歌,里面有许多摇滚和打击旋律,例如\”Happy Day\”,\”Mighty to Save\”等,我非常反感用乐器来烘托气氛的这种做法,但有人反驳我说当初钢琴用于敬拜时也被基督徒说成是魔鬼的工具。请问不寐兄如何看待北美这种流行加摇滚式的敬拜方式?这只是时代的变迁所造成形式上的变化?还是逐渐违背了敬拜赞美真正的内涵,而让人们把敬拜变成了个人的感受?青少年一点都不喜欢传统的赞美歌曲,如何调解这里的矛盾?

平安。总有人引用旧约诗篇的一些信息证明说,人们可以用各种乐器和噪音来赞美神。这种半吊子神学总是忘记,在旧约中,圣殿崇拜和殿外崇拜的区别。我们当知道,旧约圣殿中,特别是在圣所和至圣所,庄严肃穆的气氛和严格规制的秩序是最基本的要求。甚至不乏因滥权和滥情而被击杀的个案。教会是新约的圣殿,使徒也常教训会众要在敬拜中安静有序。就是启示录中的三次大崇拜,也是程序井然。不仅如此,敬拜不是会众之间,也不是诗班和会众之间的互动,而是上帝对神的服侍和人对上帝的回应。这些基本真理您可以参考,就知道怎样分辨这个表演成性的世代了。至于传统圣乐,我们教会一直孜孜以求。因为我们相信,圣灵在教会传统中工作。而今天,可以说相当一部分“流行歌曲”不同程度地与真理不合,这是需要特别谨慎的。

3

主教2012-04-23 12:09:36 说: 我建议任弟兄多批判新派神学,宗派之间情况很复杂,几百年的争论也无结果。愿神使用你多讲纯正福音,促进新教各宗派在基要真理基础上彼此尊重和合一(董建林)。

谢谢董先生。在我眼里没有新派神学,所有的神学都是旧的,日光下面没有新鲜事。今天所有对圣经的偏转都是从传统的异端和极端来的。加尔文主义是传统的极端主义代表之一,今天很多新派神学都是它的受益者或私生子;当然,我深知,很少有人有这样的看见,而混迹于加尔文主义之中的人更是身在庐山。这从他们不断推荐给我看一些垃圾文字又如获至宝就可窥端倪。教会的和睦有四个界限,其一,属灵的合一不是属世的和谐;其二,属世的教会不同于属天的教会,也不要无视“他们教会”一直张牙舞爪地攻击;其三、对合一的指教本身也是分歧的一种,但我很欢迎;其四、很赞成“纯正福音”和“基要真理基础上彼此尊重和合一”的高见,没有真理,合一就没有意义。

4

向先生问好2012-05-03 15:24:43 说: 谢谢任弟兄的回复;近日在网上看到一个新约原文中文代表字的资料,它自身说明是“以中文入手,采用对等(Equivalent)的原则(编号对等、字义对等、文法对等),按希腊文的顺序将希腊文的经文用中文代表字表达出来,使不懂希腊文的中文读者,可以经由中文直接了解到希腊文的用字,并从字义、文法、字序、汇编、字系等的研读,更深地理解经文,明白真道”……大概看了一下,初步的想法这些资料是否对于大陆很多缺乏原文与英语装备的传道人而言基本上可以避免因中译本偏失所带来的证道错漏呢,换而言之,它是否至少可以持留在不偏离圣经原文基本涵义的底线;当然了,有希腊原文装备会更有益。与此同时,因当下诸种因素,大陆很多传道人没有机会深入学习圣经两希原文,基于此,是否可以认为诸如此类的资料具有当下的实践效用呢?很想听到您对此的看法。另外请您推荐一下两希原文词典,希中,希英的皆可,谢谢!

平安。学习一些原文知识总比不学好。需要强调的是,两希原文是指圣经希腊文和圣经希伯来文,我推荐学生主要找这样的教材来阅读。这些教材不仅是一本字典,更重要的是,它们从真理的教导提出一些建议,让我们怎样理解这些字的意义。比如,圣经希伯来文会强调希伯来文的修辞在神学上的表现;而圣经希腊文则强调希腊文语法在神学上的运用。这都不是一些参考资料可以完成的。我个人建议你们邮购LCMS的相关英语教材。我也一直有一份感动,什么时候和相关教授一起,在中国传道人中间用三年时间教授相关的课程。也请为此代祷。

5

任先生:平安。我们教会最近要求报名参加一项禁食祷告活动,即为教会中弟兄姐妹的孩子的升学(小升初,初升高及高考)事情。为此我很纠结。一方面,我很反感那种“功利性”的求神祷告(但教会中充斥着诸如“出门平安”,“考试顺利”的代祷,祷告会等);另一方面,我又为自己缺乏爱心,不能与众多的弟兄姐妹合一而苦恼自责。教会目前这样的祷告不少,为国家的,为居住城市的。这样的祷告有圣经的基础没有?是否还是因为他们太爱世界,太爱自己了。更可悲的是,主日几乎没有先求神的国,神的义的主祷。我个人祷告时,每天读一遍主祷文,但由于没有二三人在一起,这种独自一人的祷告是否能蒙神悦纳并垂听呢?先生近日为福音忙得不亦乐乎,讲章的信息量超乎寻常。求神的保守与您同在,使您的身体及侍奉都多多蒙福。(我有平安如江河  2012年4月24日)

平安。祷告的前提是,认识我们所信的是谁。特别是中国信徒,首先要学习区分基督和菩萨的不同。其次,圣经吩咐我们常常祷告,但祷告的意思首先是求神的旨意在我们中间成就。我不能反对人们就一切事情求告神。但我建议人们把一切事情的主权交还给神。合祂心意的必能成就。以“考试顺利”为例,我相信我的神不会鼓励那些好吃懒做的学生考试得满分,也不会鼓励以色列人不花钱就吃鱼。这样的祷告只能说明,我们还不认识神。“我又为自己缺乏爱心,不能与众多的弟兄姐妹合一而苦恼自责”;这恰恰是我们祷告的内容,应该求神帮助的。这是按真理的祷告,神必成全。神确实吩咐我们为万人祷告,但我们到底为他们(政府、国家)祷告什么?不是祷告他们继续欺压寡妇、逼迫教会、拆毁人家的房屋、破坏自然环境、支持同性婚姻和强制堕胎,而是祷告他们早日悔改。中国基督徒应该早日学会分别顺服掌权者和谄媚内在恐惧之间的不同。我一直主张,主日崇拜首先是上帝在基督里(圣道与圣礼)服侍我们;因此,在主日崇拜中,祷告不能取代基督临在而成为中心事件。祷告常常是个人的,所以主吩咐我们关上门,祂必垂听。两三个人也可以在一起,但应该追求同心合意。

6

yueliang792012-04-25 23:47:48 说: 感谢主,我终于明确了我所在的教会就是灵恩派的。非常感谢老师的指教。又有问题来麻烦老师了。最重要的问题就是我是否要离开这个教会,当然也会有几个人个我一起离开,这样是否是分裂教会?或者就这样保持原样呆下去,反正我只是敬拜神?其实现在我已经开始被长老们逼迫,事工大概也是不太能做下去了。一直我都因为不肯去参加祷告山的活动,甚至于质疑其意义而被长老教训。长老有个说法,说是信徒要顺服上面的,如果错了那也是上面错和我们无关,自有他们与神交帐。不知道顺服是否就是这个意思呢,这个说法对否?我当时就想:难道听命杀人的难道就不要偿命了?可又说不出口和他辨驳。请老师指教。愿神赐你更多更多!

平安。教会首先是基督的教会。基督的教会首先是传讲基督或基督服侍我们的教会。我们可以根据圣经上的教导学习分辨。不过这里确实有一些“离开的功课”。首先,确认自己确实是为真理的缘故离开的,而不是别人总用红豆汤试探我们;也不是因为我们自己误解了真理。其次、确认自己真的将真理和平地告诉他们了,而他们真的不能改变;而他们真的在基本方面偏离了正道。第三、离开之后不要与以前教会领袖陷入人际纠纷和人身攻击,这样会给魔鬼留地步。在这个意义上,“顺服上面的”是对的——为真理争辩一定要按真理争辩。求神保守我们离开一间教会的姿势,在所有细节上都敬畏祂。因为我常常看见,那些凭私意拆毁的人,怎样遭遇神的手。第四、不要太急切筹建或加入新的教会。要慢慢分辨、等候神。因为任何一场“离开”都可能造成伤害。愿神保守您顺利度过这段旷野时期。

7

屠红龙 [2012-04-26 07:08:26 PM] 请教博主一个问题:主日和安息日是同一天吗?是哪一天?

平安。主日主要是指星期日,八日的头一日(也有人不同意这个说法)。安息日是星期六,是第七天。我同意保罗在加拉太书的观点,“日子“不是最重要的。因此我常常混同使用——七天一次的团契、或者,不要停止聚会,对基督徒是重要的。

8

青年巴顿2012-04-28 13:02:18 说: 任牧师,我想请问朴玉洙牧师带领的好消息宣教会是否是异端,有信徒说他们是救赎派,是异端。以下是朴玉洙牧师的文章,太长贴不上,只好贴链接了(略)。请求您百忙之中抽空帮我解惑哈。

将军您好。不是所有的异端所有的言论都没有道理。朴玉洙应该属于韩国救赎派,的确有主流教会将之列为异端。朴玉洙的神学极端主义也不是新的,他仍然把真理的中心放在人的身上,于是得救的确据就成了个人主要的属灵体验。在这一点上,与我领受的真理是针锋相对的。任何人身上都没有得救的确据,我们得救完全依仗上帝外在的、客观的作为和应许——基督为我死。我理解为什么很爱信徒感到迷惑,因为那些把朴玉洙定为异端的人,常常和朴玉洙分享着同样的救赎理论。这种反讽特别表现在加尔文主义的教会里面。另外,朴玉洙的一些解经是完全没有圣经根据的(如提摩太前书1:15)。而朴玉洙和改革宗一样,自己发明了一些神学概念,这些本来混乱如麻的概念进一步又称为神学推演的基础。

9

默默地关注 [2012-04-30 10:35:27 AM] 反对将女人讲道问题与时代背景文化素质关联,只与被造顺序与犯罪先后有关。但林前11章11:11 然而照主的安排、女也不是无男、男也不是无女。11:12 因为女人原是由男人而出、男人也是由女人而出.但万有都是出乎神。又是什么意思呢?

平安。任不寐传福音也要吃饭。吃饭不是没用传福音,福音也不是不用吃饭。

10

下网开镰2012-05-01 08:56:56 说:……我想跟肢体们查考加拉太书,想以您的讲章为蓝本,可是里面也涉及到一些肢体们或者我自己想到的一些问题您那里却没有谈到的,不知道能不能邮件和您保持联系,以便我们能够及时的得到教导?特别是现在就有问题,一些肢体说我们在信耶稣以后,如果不行神的旨意或者命令,我们还不是他的儿女(可3:33-35)。所以这里面就是信了耶稣以后,该怎么遵行神的话语?而一些所谓遵行神的旨意的行为会不会给人带来一种控告他人、自以为义的凭行为赚取功劳的概念(现象)?基于此,我们想一起查考一下,盼望先生能及时的回信!好吗?

平安。不寐之夜上发布的文献都可以主内免费使用。但是建议大家说明出处,主要是为了“文责自负”。欢迎您随时联系,这也是我的责任。“不传福音就有祸了”,这是真的。怎样遵循神的话语?按神的话语遵行神的话语。这不是绕圈子。我的意思是,越是学习圣经,我们就越能明白神的旨意。没有第二条道路。而我们若是常常查考圣经,并顺服之,人言不足畏。

11

闻道092012-05-07 11:28:50 说:不寐兄,如果我没记错的话,你以前曾说过你对路德的有些神学观点持不同的看见或观点,在悬崖系列中你也说过你并不像你神学院的德国老师们那样地崇拜路德。不知我的要求是否有点过份,不寐兄是否方便告知到底有哪些方面的不同?路德在写给朋友的信中本人似乎最欣赏自己的《论意志的捆绑》和《小教理问答》,这两本我还都没看过。请问不寐兄如何评价路德这本《论意志的捆绑》,之所以只问这本,是因为其内容牵扯到伊拉斯谟,请问不寐兄如何评价伊拉斯谟,他和阿米尼乌都属半帕拉纠主义吗?谢谢不寐,盼望看到你在多伦多最新讲道!如果还没回蒙特利尔的话,祝旅程平安!

平安。若略去一些枝节,我最不赞成的地方,就是不应该用“路德”这个人的名字命名教会或宗派。这既不是路德本人的意思,更不符合圣经。当然,我这样说也不意味着我赞成其他宗派的名字就如何属灵。您提到的两本书确实很经典,还有就是大要理问答和教会被掳于巴比伦等。这都是路德神学的入门小册子。伊拉斯谟更是人文主义者,他同情茨温利,也被更多人文主义同情。在真理上,他确实不能和路德相提并论。帕拉纠主义几乎是所有“公共知识分子”的痼疾,我同意伊拉斯谟有半帕拉纠主义的倾向。不过伊拉斯谟不算一位真正的神学家。阿米尼乌(斯,阿民念)则不同,他是加尔文主义的弟兄和对立面。我个人将阿民念看为加尔文主义和半帕拉纠主义之间的过渡。

12

yanfang_wa [2012-05-08 01:11:02 AM] 接着求问不寐弟兄:马太福音18:18,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”主同在,平安!

平安。应该从末世论的角度理解这节经文。那些拒绝使徒的教训或他们所传讲的福音的,将被捆绑;相反,领受使徒的传道,将在基督的得救。这节经文并没有给教皇主义留下任何余地。所以18:21,彼得进前来。真理之外的彼得无权捆绑任何人。所以18:20强调“奉我的名”。不是“你们”能。而是基督能。

13

闻道092012-05-10 01:23:20 说:我有个弯转不过来,请不寐兄帮助!我记得唐崇荣牧师和陈佐人牧师都说过对于一个全然败坏并在灵里死亡的人来说,不被神拣选也就意味着被神的弃绝,所以根本就不存在什么单重预定论。请问不寐兄他们的这种说法是否正确?另外,在悬崖系列中你曾批评部分加尔文主义者不赞成给婴儿洗礼实际上是种变相的屠婴行为,因为没有受洗而不幸夭折的婴儿不可能再有机会受洗和信耶稣了,他们不能被神拣选,所以他们必定被神弃绝了,这是我对不寐兄“屠婴”之说的理解。但支持给婴孩洗礼,是否意味着从另一方面来讲是赞同和支持唐崇荣牧师和陈佐人牧师的这种只有双重预定论的说法?有点儿绕,也不知我是否表达清楚了,望不寐兄解惑和指正!

平安。“唐崇荣牧师和陈佐人牧师”和所有的改革宗的教师们一样,总是把人的理性理解的预定强加于神。因此,对他们来说,“不被神拣选也就意味着被神的弃绝”。但是,所有加尔文主义者都无法说明,“不被神拣选”或“神拣选”到底是什么意思。我们一定要明白,我们不能完全明白并说清楚神的拣选。我们唯一能勉强靠生活常识说清楚的是:我得救,是神的拣选或恩典;但我犯罪,绝对是我自己的意思和责任。这就是单重预定论。我不能将我自己的犯罪归因于神的没有拣选或被神弃绝。双重预定轮最大的陷阱是,尽管他们不竭余力地争辩,但仍然无法说清楚,神对自己弃绝的人的审判公义何在。“神的主权”,他们说,但你自己研究,他们说的“主权”是他们自己加给神的。那是他们的主权,不是神的,也不是圣经的。加尔文本人支持婴孩洗礼,他支持的理由是典型的双重预定轮。至于未受洗而夭折的婴孩,我也将他们的命运放在未定之中;我将这些孩子的归处交托给神的公义和慈爱。但同时,我坚信受洗的婴孩有了明显的得救的确据,所以我不遗余力地支持婴孩洗礼。这也是奥秘与明显之间的区别。婴孩洗礼根基于神的拣选或恩典,不是出于人的意思。但拒绝给孩子洗礼,不正是人自己的责任,不应该归咎于神吗?当然这是父母和教会的责任(主责备拦阻孩子到祂这里来的人)。这个责任不能以双重预定轮的逻辑归咎于神——改革宗的教师们没有资格论断这些孩子没有被神拣选。但只有上帝知道怎样正确对待那些因别人责任和没有受洗就夭折的婴孩。在祂只有一是。

主同在。任不寐,2012年5月11日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注